Школьников и студентов защитят от педагогов с психическими отклонениями В Госдуму внесены поправки в трудовое законодательство и законодательство об образовании для защиты учащихся от преподавателей с психическими отклонениями

Депутаты от «Единой России» внесли в Думу законопроект об обязательном психиатрическом освидетельствования для преподавателей общего и высшего образования. Педагогов обяжут проходить освидетельствование раз в пять лет. Согласно пояснительной записке граждане, совершившие преступления против жизни и здоровья граждан, а также люди с психическими отклонениями не должны заниматься образовательным и воспитательным процессом. Инициатива предложена после резонансного убийства с расчленением аспирантки преподавателем в Санкт-Петербурге.

Полицию обяжут сообщать в образовательные организации информацию об их работниках, привлеченных «за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности».

Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко, внесшие в Думу законопроект, объяснили его необходимость тем, нужно защитить школьников и студентов от негативного и потенциально опасного поведения педагогов, поскольку, по их мнению, недопустимо, чтобы в процессе получения знаний на учащихся оказывали влияние люди, совершавшие насильственные преступления или имеющие психические заболевания. Однако преподаватели высказывают опасения, что с помощью психиатрической экспертизы руководство образовательных учреждений будет сводить счеты с «неудобными» преподавателями и творческими учителями. Кроме того, может быть нарушено право на медицинскую тайну человека и гражданина при реализации законопроекта.  Резонансный случай в педагогическом сообществе повлечет ограничения для остальных учителей и преподавателей, но обоснованно ли это в данном случае? Ведь психика может повредиться у представителя любой профессии.

Отметим, что список профессий, подлежащих обязательному освидетельствованию, определен Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28.04.1993 № 377. Согласно перечню такие обследования обязательны для лиц, в той или иной мере участвующих в работе с несовершеннолетними (работники учебно-воспитательных учреждений; работники детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных; работники детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах). Однако многие российские школы, тем не менее, и сейчас  отправляют всех своих педагогов на психиатрическое освидетельствование в добровольно-принудительном порядке. На всякий случай!

Журналистские расследования