04 апреля 2022 11:59:24
958
Автор: Екатерина Скосаренко
Шуметь по ночам и на выходных запретят на федеральном уровне

Фото: pixabay

31 марта в Госдуму поступил законопроект, дополняющий КоАП РФ в части введения штрафов за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. С 22:00 до 7:00 запретят совершать в жилых домах действия, нарушающие тишину и покой граждан, включая проведение строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ. Запрет на шум будет действовать также в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно документу, законопроект направлен на соблюдение тишины и покоя граждан, особенно в ночное время, что «крайне важно для сохранения здоровья и работоспособности»

Шуметь законно можно будет только в целях предотвращения правонарушений, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, при проведении неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также при совершении законных действий в сфере богослужений и религиозных обрядов и при проведении согласованных властями культурно-массовых мероприятий.

Что грозит нарушителям в случае несоблюдения временных рамок для шумного поведения в жилых домах и подобных им заведениях и учреждениях? Виновных граждан могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, должностных лиц — до 20 тыс., юрлицам грозит штраф до 100 тыс. рублей. В пояснительной записке отмечено, что сейчас во многих регионах в местных нормативных актах и так установлена административная ответственность. Но никто не хочет отслеживать и пресекать указанные нарушения, поскольку полиция и МВД напрямую подчиняются федеральным властям. А для исполнения региональных актов привлекать их получается с трудом — требуется масса согласований и бюрократических процедур. В итоге граждане страдают от громких звуков, а виновных никто не привлекает к ответственности, поскольку не находится сотрудников полиции, которые оперативно приедут по такому «незначительному» поводу. В документе указано, что право составлять такие протоколы получат сотрудники полиции.

ВС РФ в п. 39 Постановления Пленума от 2.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» определяет, какие действия можно посчитать нарушением прав соседей: прослушивание громкой музыки и телевизора на предельных звучаниях, игра на музыкальных инструментах; производство ремонтных и строительных работ в ночное время и время отдыха. Ознакомиться с текстом законодательной инициативы и сопроводительными материалами можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования