04 декабря 2023 09:52:35
1013
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько времени осужденных разрешено держать в психиатрических клиниках

Фото: ПравозащитникИнфо

Разбирался Конституционный суд РФ

В КС РФ из горсуда Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа поступил запрос о конституционности ст. 99, ст.100 и ст.102 УК РФ, допускающих неограниченный период продления принудительного содержания в психиатрических клиниках заключённых, чей срок заключения уже истек.

Суд обратился за разъяснениями в Конституционный РФ и указал, что в производстве находятся два обращения из психдиспансера по 2 пациентам, по которым клиника просила продлить принудительное лечение.

Пациенты в свое время совершили разные преступления, но из-за выявленных психических расстройств им было назначено принудительное лечение в психиатрической больнице. Несмотря на то, что все сроки осуждения уже давно прошли, клиника снова направила представления о необходимости продления пребывания пациентов в клинике. При очередном таком обращении Салехардский горсуд усомнился в правильности этих обременений без наличия предельного срока и усмотрел несоразмерность ограничений прав граждан, в связи с чем дела были приостановлены и направлен запрос в КС РФ.

Конституционный суд разъяснил, что к преступникам с психическими расстройствами в качестве лечения применяются принудительные меры медицинского характера, необходимость и продолжительность которых определяется состоянием здоровья. Это требуется для предотвращения причинения ими вреда себе или окружающим.

Как указано в решении КС РФ, длительность применения мер принудительного помещения в психиатрическую больницу не может служить основанием для их прекращения, поскольку конечная их цель состоит в улучшении здоровья этих лиц. Таким образом, выпускать указанных граждан из мест психиатрических клиник суды должны только «на основании результатов периодического освидетельствования комиссией врачей-психиатров, учитывающих особенности психического состояния этих лиц, их опасность для себя и иных лиц, необходимость получения ими медицинской помощи».

Суды при рассмотрении таких дел призваны отслеживать, чтобы не ограничивались необоснованно права таких лиц, но и чтобы общество не пострадало. И поскольку «принудительные меры медицинского характера являются лечением, а не наказанием, они не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами».

КС РФ посчитал, что неограниченный период помещения осужденных в психиатрическую клинику оправдан потребностями общества и самих пациентов и не противоречит Конституции РФ.

Таким образом, если осужденного уже поместили в психиатрический диспансер, то он имеет шансы не вернуться оттуда никогда, если врачи не выпустят.

Ознакомиться с правовыми позициями КС РФ можно на его сайте.

Новости
Журналистские расследования