Суд над рэпером Хаски: «У нас сорвали уже два концерта. И никаких законных причин к этому не было»

Фото: peopletalk.ru

В Краснодаре идет суд над Дмитрием Кузнецовым, известным как рэпер Хаски. Музыканта задержали в среду вечером, после того как он исполнил песню на крыше автомобиля у клуба, в котором отменили его концерт.

«Я хотел бы попросить вас о снисхождении. Я был поставлен в такую ситуацию: я чувствовал долг перед людьми, которые купили билеты, поэтому я так и поступил. У нас сорвали уже два концерта: в Ростове, в Краснодаре. И никаких законных причин к этому не было», — цитирует рэпера Telegram-канал «Свободные медиа».

Хаски должен был выступить в краснодарском концертном зале «Арена Холл», но владельцы площадки отменили мероприятие после предупреждения прокуратуры. Выступление перенесли в клуб “Bounce”, но и там возникли трудности. Как рассказали ТАСС в заведении, около 18:00 по Москве в здании отключили свет якобы из-за работ с электросетями — тогда музыкант отправился выступать на улицу.

Рэпер обвиняется в незаконной организации массового пребывания граждан в общественных местах; мелком хулиганстве, связанным с неповиновением законному требованию представителя власти и отказе от медицинского освидетельствования. Максимально по каждой статье ему грозит арест на 15 суток.

Об этом сообщил адвокат исполнителя Алексей Аванесян на странице в Facebook.

Сам Хаски утверждает, что концерт был сорван людьми, которым не нравится его творчество. Об этом говорится в его объяснении, зачитанном сегодня в зале суда.

Защита певца подчеркивает, что объяснения свидетелей и рапорта полицейских скопированы вплоть до повторений орфографических ошибок. Также отмечается, что протоколы и постановления были подписаны только на следующий день после происшествия без присутствия задержанного.

Ранее адвокат рэпера сообщил, что полицейские якобы намеренно указали в протоколах ложные сведения о том, где пройдут слушания по делам.

«Соврали небось (как впрочем делали раньше), чтобы никто не пришёл. Не любят они открытые процессы и прессу в суде», — написал адвокат музыканта.

Это не первый случай, когда Хаски препятствовали провести концерт. Во вторник менеджер рэпера Андрей Орехов рассказал СМИ, что выступление в Ростове-на-Дону якобы сорвали правоохранители. По его словам, они не пускали посетителей в зал и отрубили свет. Он добавил, что полицейские перед концертом предполжительно угрожали владельцу площадки, что подкинут ему «что-то», если тот не отменит концерт.

Музыкант ездит по российским городам в рамках большого тура. О проблемах с поиском площадок он сообщил месяц назад в официальной группе во Вконтакте. По словам исполнителя, прокуратура посягает на его права выступать в России.

«Схема такая: в клуб «Звезда» в Самаре приходят мушкетеры и говорят: если вы будете содействовать проведению концерта Хаски, мы отключим вам электричество. Аналогичная история в других городах — кое-где даже угрожают закрытием. Тольяттинский клуб сдался, — написал музыкант. — В песне «поэма о родине» (вот ирония) нашли призывы к каннибализму (в строчках «помнишь, ты умерла и мы твое мясо ели…»). С вами все в порядке там? Хватит колоться конфискатом, ну правда».

Рэпер добавил, что в его песнях обнаружили оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и разврата. Он подчеркнул, что обвинения голословны, поскольку лингвистической проверки еще не было.

В четверг заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов призвал прекратить судебное преследование таких музыкантов, как Хаски, пояснив это тем, что рэп — это средство самовыражения для молодежи. В частности, он отозвался о треке певца «Поэма о родине».

«Это не борьба с инакомыслием, это борьба с мыслями людей, которые действительно волнуются за судьбу своей страны. У него «Поэма о родине» — это крик души. Действительно многие строчки отзываются и в моем жизненном опыте», — сказал депутат.

Хаски принесла популярность песня «Пуля-дура» и последовавший за ней альбом «Любимые песни (воображаемых) людей», выпущенный в 2017 г. Рэпера называли новой звездой российского хип-хопа и приглашали в эфир Первого канала.

Лента новостей
Журналистские расследования