Тайны Апраксина двора: будущее исторического рынка власти обсуждают без арендаторов

Фото: ПравозащитникИнфо

В Смольном планировали обсудить насущные вопросы Апраксина двора

В четверг, 29 июля, специалисты Комитета имущественных отношений (КИО) под руководством замглавы Александра Германа должны были обсудить будущее Апраксина двора во время закрытого совещания. Состоялось ли оно и до чего договорились чиновники, неизвестно. Как пишут местные СМИ, наиболее заинтересованных лиц, то есть арендаторов, на мероприятие не позвали.

Интересно, что днем ранее участники проекта «Новая жизнь старого центра» совместно с предпринимателями организовали встречу для решения наиболее острых вопросов, касающихся комплексного преобразования торговой территории. На нее пригласили представителей сразу нескольких профильных комитетов, а также сотрудников администрации Центрального района, однако те так на встречу и не пришли. Многие расценили это как показатель отсутствия заинтересованности в решении такой важной для города проблемы.

Апраксин двор – архитектурный комплекс, возведенный в конце XVIII века, а на сегодня признанный объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. Сегодня 57 корпусов рынка, занимающих 14 гектаров исторического центра, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Дорожное покрытие между зданиями зияет огромными выбоинами, осыпаются стены домов, а внутренняя территория занята сомнительными торговыми лавками. 

Периодически на рынке правоохранители проводят рейды. Уже более 10 лет обсуждается реконструкция исторического объекта. Горожане недоумевают: почему за такой немалый срок и обещаниями чиновников заботиться об Апраксином дворе состояние архитектурного памятника лучше не стало, и даже ухудшилось…

Как пишет «Коммерсант», первый конкурс по реконструкции Апраксина двора власти объявили в конце 2007 года. В нем победил «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски. В дальнейшем компания провела конкурс международного уровня на лучшую концепцию реконструкции. История закончилась в 2013 году. За 10 лет инвестор так и не приступил к выполнению обязательств.

Выглядит все так, как будто Смольный сам тормозил реализацию проекта, поскольку планировался снос 10-15% построек на рынке. В 2013 году город провел собственный тендер на архитектурную концепцию Апраксина двора. Один из вариантов преобразования объекта предложило московское архитектурное бюро Тимура Башкаева. Также был проект от бюро «Студия 44» Никиты Явейна, выполненный по заказу компании Glorax Development. 

В 2017 году Смольный провел уже третий по счету конкурс на проект реконструкции Апраксина двора. Как пишет «Фонтанка», на этот раз предпочтение отдали концепции «Студии 44». Воплощать ее должны были несколько инвесторов, в том числе миллиардер Николай Пономарев. Его «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в концерн «Питер») стала крупнейшим частным собственником объекта. 

Снова прозвучали обещания от властей.

«Состояние зданий плачевное. Не сильно отличается от июня 2011 года. Сейчас наступил конец срока инвестиционной деятельности компании и теперь мы будем работать по концепции, разработанной в последние 8 месяцев в Смольном. В соответствии с ней, медленно, но верно мы преобразуем Апраксин Двор и он станет жемчужиной центра города», — говорил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский.

На одни только торги, ярмарки проектов и оплату работ солидных архитектурных бюро городская казна потратила немалые суммы, но спустя 14 лет состояние объекта только ухудшилось. Сейчас проблемой заинтересовалось градозащитное движение «Новая жизнь старого центра». Как стало известно, в июне истек договор с АО «Апраксин двор», в управлении которой находился рынок. Продлить контракт не позволила ФАС. А это значит, что вскоре всех арендаторов попросят освободить помещения. Архитектурный комплекс вновь возвращен городу.

Обсудить все эти и иные проблемы решили сами предприниматели, для чего инициировали встречу в минувшую среду, 28 июля. На следующий день в Смольном все-таки решили вернуться к обсуждению общегородской проблемы. Правда, втайне от общественности. Для горожан и бизнеса это очередной повод задуматься над градозащитной политикой, а также работой чиновников.

Лента новостей
Журналистские расследования