В Москве повысят температуру отопления в жилых домах в связи с грядущими морозами

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Об этом заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Решение принято на основании прогнозов Гидрометцентра о морозах до –19 градусов, ожидаемых в столичном регионе на следующей неделе

Температуру отопления жилых МКД и социальных объектов столичной инфраструктуры начнут поэтапно повышать, начиная с 8 января 2021 года. В мэрии пообещали, что в диспетчерских службах будут тщательно контролировать процесс корректировки на основании показателей температурных датчиков.

Согласно нормам Роспотребнадзора в жилых комнатах должна быть обеспечена температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов. При этом оптимальная влажность для жилых помещений: в холодный период — от 30 до 45% (но не более 60%), а в теплое время года — от 30 до 60 (но не более 65%). Нормативы должны соблюдаться независимо от региона, за их отклонения ответственные лица коммунальных служб и управляющих компаний несут ответственность по КоАП, а в некоторых случаях возможны уголовные санкции. 

Если в вашем доме температурные нормы не соблюдаются, то нужно направить письменную жалобу о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если меры не предпринимаются или от них нет эффекта, то тогда следует обратиться с заявлением в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию. 

Как заявляют эксперты ведомства, повышенная или пониженная температура воздуха влечет снижение работоспособности (и умственной, и физической), человек быстрее утомляется, увеличивается нагрузка на его сердечно-сосудистую систему, больше шансов простудиться, угнетается иммунная система. У тех, кто проживает и работает в помещениях с пониженной температурой, часто возникают риниты, бронхиты, пневмонии, ангины. Холод усугубляет состояние больных хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем (ишемическая болезнь сердца, гипертензивные состояния, диабет). 

Подробнее о нормах температурного режима в РФ — в материале «ПравозащитникИнфо».

Ознакомиться с тем, как жильцам получить компенсацию от управляющих компаний в связи с ненадлежащими коммунальными услугами (в частности, из-за неадекватной температуры или влажности) — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования