24 ноября 2019 14:48:43
50
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько должно быть градусов в квартире: разъяснения Роспотребнадзора Роспотребнадзор на официальном сайте выпустил разъяснения, касающиеся обеспечения температурного режима в жилых помещениях и последствий ненадлежащих температуры и влажности в жилых помещениях для здоровья человека

В жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, а в теплый период года 20-28 градусов. Оптимальная влажность для жилых помещений: в холодный период — от 30 до 45% (но не более 60%), а в теплое время года — от 30 до 60 (но не более 65%). Обеспечивают надлежащий микроклимат в жилых помещениях коммунальные службы города и управляющие компании. Температурные нормативы должны соблюдаться независимо от региона, и за их отклонения ответственные лица коммунальных служб и управляющих компаний несут ответственность по КоАП, а в некоторых случаях и уголовную. Если в вашем доме температурные нормы не соблюдаются, то нужно направить письменную жалобу о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если меры не предпринимаются, или от них нет эффекта, то тогда следует обратиться с заявлением в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию. Кроме того, в случае ущерба для здоровья и имущества также можно написать исковое заявление в суд. Чем опасен несоответствующий микроклимат?

Неправильная температура

Роспотребнадзор предупреждает, что повышенная температура воздуха влечет снижение работоспособности (и умственной, и физической), человек быстрее утомляется, увеличивается нагрузка на его сердечно-сосудистую систему, больше шансов простудиться, угнетается иммунная система. У тех, кто проживает и работает в помещениях с пониженной температурой, часто возникают риниты, бронхиты, пневмонии, ангины. Холод усугубляет состояние больных хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем (ишемическая болезнь сердца, гипертензивные состояния, диабет).

Неподходящая влажность

При низкой влажности происходит негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека, увеличиваются шанс заболеть простудными заболеваниями. Повышенная влажность ухудшает общее состояние человека, влечет состояние слабости, снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания. Под удар попадают больные с заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями. Длительная повышенная влажность влечет появление в жилых помещениях сырости и плесени, аллергические реакции, заболевания органов дыхания, может повлечь возникновение бронхиальной астмы.

Но нужно помнить, что и сами жильцы должны соблюдать проживания в МКД для сохранения микроклимата дома и надлежащих температурных норм. Так, в жилых домах недопустимо:

- оставлять открытыми окна в подъездах в холодное время года;

- демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители;

- самостоятельно срезать или наращивать секции батареи;

- объединять жилые комнаты с лоджиями и балконами.

Более подробно с общими рекомендациями Роспотребнадзора по микроклимату в жилых помещениях можно ознакомиться на сайте

Журналистские расследования