В правительстве одобрили оформление развода в любом ЗАГС РФ независимо от места регистрации В правительственной комиссии по законопроектной деятельности поддержали решение о возможности осуществления развода в любом городе независимо от прописки. Для этого потребуется обратиться в любое отделение ЗАГС РФ по выбору супругов

По словам главы Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева, оформление различного семейного статуса и окончание семейных отношений действительно не должно ставиться в зависимость от места жительства. Принцип «прописка не важна» следует распространить и на разводы, не доводя семейные ситуации до абсурда, когда ни о каких брачных отношениях уже речи не идет, однако в паспортах граждан фигурирует печать о супружестве. Нужно облегчить таким гражданам путь «на свободу», так как зарегистрированный брак предполагает ряд серьезных юридических последствий (по общим сделкам, по наследству), которые составлены в расчете на фактически существующие близкие и родственные отношения супругов. 

На данный момент в Минюсте дорабатывают законопроект, направленный на развитие экстерриториального принципа работы ЗАГС в России.

Лента новостей
Журналистские расследования