В Вологодской области с водителя взыскали штраф за сбитого на автодороге лося Суд оштрафовал водителя на 80 тысяч рублей компенсации за сбитого автомобилем лося

Согласно материалам дела на дороге не было установлено знаков, предупреждающих о возможности появления животных на проезжей части, лось появился внезапно, и водитель заявил, что ему не хватило времени, чтобы уйти от столкновения с крупным животным. 

Однако в суде посчитали, что водитель проявил небрежность и неосмотрительность. В решении указано, что «ответчик, для которого было очевидно, что дорога проходит через лес, должен был несмотря на отсутствие дорожного знака предполагать появление на проезжей части дикого животного, поведение которого проконтролировать нельзя».

Согласно логике судебных органов получается, при любом проезде лесных зон на трассах водители должны быть предельно внимательны и осмотрительны, заранее снижать скорость, допуская, что в любой момент на дороге может оказаться дикий зверь. В противном случае, автолюбители могут быть признаны виноватыми в аварии и оштрафованы. 

О привлечении к ответственности водителя заявил Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Размер убытков региону и природе посчитали по методике для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России. В итоге суд посчитал несостоятельными аргументы ответчика «о внезапном выходе лося на дорогу, отсутствии какой-либо возможности предотвратить наезд на дикое животное и соответствующих предупреждающих знаков», и требования были удовлетворены в полном объеме. 

Согласно положениям ст. 56 ГПК стороны на процессе обеспечивают доказательства степени вины каждого из участников. Водителю нужно помнить, что ДТП с участием животного обязательно следует оформить в ГИБДД, а уезжать с места аварии недопустимо (можно попасть на крупный штраф). Как владелец источника повышенной опасности водитель будет имущественно отвечать в случае, если сбил дикое животное, подлежащее охране, или домашнее животное, принадлежность которого возможно установить. Для компенсации ущерба в Министерстве природы установили специальные расценки на каждый подвид погибшего животного. Что касается домашних животных, то здесь водителя могут освободить от ответственности за ущерб, если животное оказалось на дороге по недосмотру его хозяина, и в суде это удастся доказать. Оплатить ущерб в связи с ДТП, при котором погибло животное, можно по ОСАГО.

Лента новостей
Журналистские расследования