25 апреля 2019 11:45:27
465
Автор: Екатерина Скосаренко
Временную регистрацию можно будет получить в апартаментах

Фото: booking.com

В Госдуме прорабатывают вопрос о предоставлении гражданам, снимающим апартаменты, временной регистрации по адресу размещения. Сейчас апартаменты не относятся по закону к жилым помещениям, но используются чаще всего именно для проживания и сдачи внаем. Их рыночная стоимость, как правило, дешевле квартир, поскольку застройщику не нужно выполнять требования, предъявляемые к жилым помещениям.

Однако в апартаментах невозможна ни временная, ни постоянная регистрация. В итоге граждане, снявшие апартаменты на длительный срок, не могут получить весь комплекс социальных услуг, бесплатного здравоохранения, не могут устроить детей в сады и школы, имеют проблемы с правоохранительными органами при проверке документов.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что «невозможно просто механически приравнять апартаменты к жилым помещениям. К их строительству предъявляются совершенно другие требования. Мы предлагаем признать их пригодными для временного проживания». Тем более что по факту в апартаментах и граждане и так проживают длительный период, а законопроект направлен на юридическое оформление реальной практики.

Лента новостей
Журналистские расследования