Все судебные споры россиян с иностранцами предложено рассматривать в России

Фото: freepik

По действующим правилам подсудность может определяться как законом, так и в некоторых случаях сторонами в договоре

В Госдуму поступила законодательная инициатива об изменении этого правила и передаче исключительно российским судам всех споров россиян с представителями недружественных держав независимо от того, что у сторон было прописано в договоре.

Поправки могут быть внесены в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы. Как заявили авторы инициативы, такой подход обеспечит россиянам надлежащую судебную защиту со стороны российских судов, так как в текущей политической ситуации не приходится рассчитывать на справедливые в отношении наших граждан решения в зарубежных судах.

Также было предложено внести изменения в порядок рассмотрения судебных дел с обязательным соблюдением претензионного порядка, направленные на воспрепятствование сознательному затягиванию процесса. При несоблюдении претензионного порядка иск будет оставлен без рассмотрения, только если ответчик сразу же заявит об этом не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции.

Сейчас ответчики специально затягивают процессы, заявляя о несоблюдении истцом претензионного порядка в самый последний момент. Ознакомиться с поправками федерального законодательства можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования