03 февраля 2020 16:45:11
1011
Автор: Екатерина Скосаренко
Выгул собак без намордников скоро подорожает

Фото: https://u-f.ru

Потенциально опасных собак по нормам российского законодательства их хозяева обязаны выводить на прогулку только в намордниках

В новом проекте КоАП, подготовленном Минюстом и опубликованном  для ознакомления на портале законодательных инициатив, предложено ввести наказания для владельцев, которые  игнорируют эти требования. В новой статье КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на правопорядок в общественных местах» установлен штраф за выгул собак без намордников от 3 до 5 тысяч рублей.

По проекту нового КоАП предлагается также ужесточить ответственность за многие правонарушения в сфере защиты животных. За уничтожение  животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу, с граждан могут взыскать до 100 тысяч рублей, а с должностных ли и индивидуальных предпринимателей — до 150 тысяч рублей.

Значительные санкции, предлагаемые Минюстом за административные правонарушения, уже вызвали массу протестов со стороны населения, в том числе, среди депутатов Госдумы. В Минюсте при этом категорически отрицают карательный характер существенно увеличившихся штрафов. Согласно  пояснительной записке к законопроекту, его инициаторы, наоборот, планировали развернуть  КоАП РФ от карательно-фискального инструмента в сторону механизма назначения наказания. Согласно терминологии проекта административное наказание предложено теперь именовать не мерой ответственности, а мерой «государственного принуждения». Разработчики заявили, что одним из новых принципов административного производства будет принцип гуманизма по аналогии с уголовным правом. Не смотря на  все эти заверения,  в Госдуме уже заявили протест на опубликованный проект. Так, председатель комитета по государственному строительству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что «проект усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом».

Лента новостей
Журналистские расследования