26 сентября 2020 20:40:20
442
Автор: Екатерина Скосаренко
Вызов полиции, скорой и пожарных может «влететь в копеечку» В Госдуму внесен законопроект о штрафах за повторный ложный вызов спецслужб

В Госдуму поступили поправки к КоАП РФ, которыми устанавливается ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб (скорой помощи, полиции, пожарной охраны, иных спецслужб), совершенный повторно, в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Сейчас ложный вызов спецслужб может обернуться виновным  штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. согласно ст. 19.13 КоАП.

Авторы законопроекта объясняют, что специализированные службы перегружены огромным числом ложных вызовов (по статистике они составляют до 4% от общего числа зафиксированных заявок). Ложные и необоснованные обращения препятствуют в получении помощи тем, кто в них на самом деле срочно нуждается. 

Сейчас штраф един и не дифференцируется в зависимости от числа повторных обращений. На этом основании предложено в целях наиболее эффективной работы оперативных служб повысить ответственность виновных граждан за повторное аналогичное правонарушение, совершенное в течение одного года. 

С текстом законопроекта и его сопроводительными материалами можно ознакомиться на портале внесенных законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования