Юрист раскритиковала Соболь после решения Мещанского суда по иску к комбинату питания «Конкорд»

Фото: © Youtube.com

Мещанский суд города Москвы вынес решение о приостановке рассмотрения первого коллективного иска сторонников юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь к комбинату питания «Конкорд», принадлежащему питерскому бизнесмену Евгению Пригожину. Активистка назвала происходящее «полнейшим беззаконием»

Напомним, речь идет о коллективном иске, поданном в конце февраля текущего года. Тогда представитель истцов Любовь Соболь заявила, что 16 родителей отравившихся в конце 2018 года школьников, потребовали от «Конкорда» и московских властей финансовой компенсации в размере 500 тыс. рублей каждому.

Предварительное слушание коллективного иска было запланировано на 8 апреля. Однако до судебного заседания дело так и не дошло, поскольку некоторые заявители изменили свое решение. Двое из 15 истцов отказались от заявления, еще двое не пришли на заседание. В итоге слушания перенесли на 15 апреля.

В понедельник Мещанский суд столицы приостановил рассмотрение искового заявления.

Любовь Соболь назвала происходящее «полнейшем беззаконием».

«Только что Мещанский суд Москвы своим определением приостановил рассмотрение 1 коллективного иска по массовому отравлению детей в детских садах Москвы до рассмотрения уголовного дела. Это полнейшее беззаконие», — написала Соболь в микроблоге Twitter. 

В свою очередь, юрист Екатерина Ковалева, которая занималась подготовкой иска к «Конкорду», указала на ошибки в коллективном заявлении, сообщает РИА ФАН. Как отметила эксперт, «ответчиком не может быть «Конкорд», поскольку никаких договорных отношений между родителями и предприятием нет». По словам юриста, Соболь, вероятно, хотела за счет этого дела добавить в свою копилку политических очков, а не реально помочь родителям заболевших детей.

«Поскольку задачей этого иска было получение политических очков для Любови, а не реальная помощь родителям, то можно считать, что ее план удался. Теперь она будет рассказывать о беспределе в судах, забывая о том, что основная причина — это отсутствие юридической грамотности», — констатировала юрист. 

Напомним, в декабре прошлого года в детских садах зафиксировали заболевания, которые были вызваны, как показала проверка Роспотребнадзора, некачественной продукцией липецкого производителя.

Спустя месяц Соболь опубликовала «расследование», в котором заявила о «причастности» к инциденту компании «Конкорд». Позднее в пресс-службе предприятия сообщили, что Навальный якобы встретился в Пригожиным и предложил в обмен на 300 млн рублей прекратить негативную информационную кампанию о поставках питания в дошкольные учреждения Москвы. Предприниматель ответил отказом.

Лента новостей
Журналистские расследования