19 марта 2019 12:43:30
303
Автор: Екатерина Скосаренко
Что можно провозить в ручной клади самолета? Минтранс планирует «связать руки» авиакомпаниям и унифицировать требования к габаритам ручной клади пассажиров в самолетах. Для этого предлагается внести изменения в авиационные правила, действующие в России, с учетом предельной нагрузки на багажные полки самолёта.

Так, для самолетов, в которых могут перелетать более 98 человек, предлагается установить габариты по сумме трёх измерений (длина, высота и ширина) от 115 см., что соответствует международным общепринятым правилам.

Сейчас согласно действующим правилам пассажир имеет право взять в салон не менее 5 кг. ручной клади. Однако их габариты перевозчик определяет сам, а это крайне неудобно для пассажиров, поскольку нужно запастись сумками с учетом требований каждого авиаперевозчика.

Напомним, в 2018 году лоукостер «Победа» обратился в Верховный суд РФ с требованием признать недействительными правила перевозки ручной клади, согласно которым пассажиры имеют право бесплатно сверх нормы в 5 кг. перевозить такие вещи как женские сумки, букеты, куртки, рюкзаки. Представители «Победы» жаловались на то, что пассажиры на каждом рейсе злоупотребляют этой нормой, и в итоге в их самолетах в салоне некуда ставить ручную кладь. По мнению представителей авиакомпании, лишь социально значимые предметы (медикаменты, детское питание, коляски) нужно разрешить пассажирам брать бесплатно сверх установленных 5 кг. Однако Верховный суд защитил российских пассажиров, отказав «Победе» в удовлетворении иска.

В феврале этого года авиаперевозчик «Победа» изменил свои внутренние правила и установил, что каждый пассажир имеет право на бесплатную ручную кладь не более 10 кг с габаритами 36х30х4см. С собой также пассажиры вправе взять: дамскую сумку, или портфель, или рюкзак c габаритами 36х30х23см; букет цветов; верхнюю одежду; лекарства и питание для ребенка в полете; один костюм в портпледе; детскую люльку (при перевозке ребенка); используемые костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску; товары из DUTY FREE габаритами не более 10х10х5см.

По итогам судебных разбирательств Ространснадзором была инициирована проверка авиакомпании «Победа», результаты которой станут известны 12 апреля 2019 года. Отметим, что унификация норм перевозки действительно отвечает интересам пассажиров.

Лента новостей
Журналистские расследования