«Действия, предпринятые YouTube, не способствуют укреплению его репутации»: член СПЧ о блокировке видеоканала «Царьград»

Фото: https://nsk.tsargrad.tv

В ночь на 28 июля YouTube заблокировал аккаунт сетевого издания «Царьград», одноименного телеканала, а также аккаунт издания «Двуглавый орел». Все три издания находятся под руководством предпринимателя Константина Малофеева

Представители «Царьграда» уже направили заявление в Роскомнадзор. Также редактор телеканала «Царьград» Дарья Токарева сообщила о намерении обратиться в суд в связи с действиями администрации сервиса: «Мы не получали ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube. Более того, администрация сервиса и сейчас не объясняет причины блокировки. С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде. Иск подготовит юрист телеканала Царьград. Добавлю, какое бы давление ни оказывалось на канал, мы не прекратим говорить правду».

Похоже, что представители компании Google предпочли не вступать в диалог с «Царьградом». В беседе с АГН «Москва» пресс-служба компании сообщила: «Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия».

По мнению основателя телеканала «Царьград», представители компании расписались в том, что соблюдают санкции США на территории России.

«Это случилось, потому что корпорация Google находится на переднем крае санкционной борьбы против России, активно участвует в гибридной войне с нами. «Царьград» как образец патриотического издания заслужил такую высокую награду, как блокировка. Подобные действия означают, что мы попадаем точно в цель. Мы будем продолжать в том же духе», — сказал Малофеев.

Основатель телеканала выразил надежду, что «наши» ведомства заставят YouTube соблюдать российское законодательство».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с корреспондентом издания «ПравозащитникИнфо» поделился своим мнением по поводу сложившейся ситуации.

«Я считаю, что Google пока не обозначил свою позицию. Объяснения блокировки сайта весьма туманные — непонятно, то ли это связано с тем, что владелец «Царьграда» Малофеев находится под санкциями, то ли это связано с какими-то конкретными материалами, размещенными на YouTube, то ли это нарушения какого-то другого характера. Считаю, что Google, прежде чем заблокировать видеоканал, должен был прислать официальное уведомление, обозначить свою позицию. Такие действия, предпринятые YouTube, не способствуют укреплению его репутации и, я думаю, заставят других пользователей задуматься о надежности этой компании», — заявил Брод.

«Я здесь усматриваю нарушение прав потребителя: в одностороннем порядке прекращено обслуживание видеоканала. Поэтому считаю, что Google должен разъяснить свою позицию», — добавил член СПЧ при президенте РФ.

Ранее глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что «блокировка канала «Царьград» — это явное проявление цензуры, действие в России неконституционное и незаконное».

По словам сенатора, российские регулирующие органы должны принять необходимые меры.

«Царьград ТВ» — российский информационно-аналитический интернет-телеканал, основанный в 2015 году и выступающий с консервативных и монархических позиций.

Лента новостей
Журналистские расследования