Должны ли водители подвозить сотрудников ГИБДД, и вправе ли дорожные инспектора прятаться в кустах?

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Новый проект приказа по надзору за соблюдением ПДД от МВД

В МВД подготовлен приказ, детально прописывающий, в каких случаях сотрудник ГИБДД имеет право использовать чужой автотранспорт, сообщает «Российская газета».

В проекте приказа указано, что «при необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступление) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя в случае отказа ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренную законодательством». Это значит, что если от вас вдруг потребует отвезти инспектор ГИБДД в указанное место, то вы обязаны это сделать. Чужой автотранспорт запретят использовать для целей преследования нарушителей. Как пояснило МВД, проект приказа об утверждении порядка надзора за дорожным движением разработан с учетом анализа проблемных вопросов, возникающих при осуществлении надзора за соблюдением правил дорожного движения, а также с учетом предложений подразделений региональных Госавтоинспекций.

Если водитель пожелает, то сотрудник ДПС обязан по требованию водителя предоставить документ об использовании чужого автотранспорта или же сделать пометку в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения ДПС. Кроме того, в документе прописано право сотрудников ГИБДС, спрятавшись из обзора водителей и без специального транспорта, проверять соблюдение правил дорожного движения. В проекте указано, что «сотрудники, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы и находящиеся в форменной одежде, могут самостоятельно осуществлять необходимые административные действия, предусмотренные законодательством РФ».

То есть инспектора, находясь не рядом со служебным автомобилем, могут останавливать водителей и привлекать к ответственности за опасную езду и другие нарушения ПДД. Ранее порядок предоставления принадлежащего водителям автомобиля и надзора за соблюдением правил дорожного движения регулировался административным регламентом.

Лента новостей
Журналистские расследования