01 июня 2019 13:01:46
372
Автор: Екатерина Скосаренко
Допустимо ли пользоваться мобильным в рабочее время Многие задаются вопросом, а вправе ли руководство компаний ограничивать работников в этом вопросе? Вправе, но в разумных пределах

Мобильный телефон сейчас – это окно в мир, связь с ближними, ваш банк, справочное бюро  и помощник в одном лице! Между тем, в некоторых организациях работников заставляют сдавать мобильные телефоны на проходных. Дополнительные требования к работникам, касающиеся их правил поведения, прически, допустимой одежды применяются сейчас во многих производственных и офисных компаниях и не только в целях безопасности. Работодатели стали беспокоится о деловой репутации, ведь лицом компании являются, в первую очередь, их работники. Участились также случаи запрета во внутренних локальных актах компаний и учреждений пользоваться мобильными телефонами сотрудниками в рабочее время в личных целях.

Многие задаются вопросом,  а вправе ли руководство компаний ограничивать работников в этом вопросе? Вправе, но в разумных пределах.

Согласно  23 статье Конституции РФ каждому человеку и гражданину в РФ принадлежит право на неприкосновенность частной жизни. У граждан, помимо трудовых обязанности,  имеются также обязанности воспитывать и отвечать за своих несовершеннолетних детей, помогать престарелым родителям, решать вопросы с содержанием принадлежащего им имущества и т.д. Текущие вопросы личной жизни могут носить экстренный характер, которые нужно решать сразу же. Как это сделать без мобильного телефона? Рабочая функция не останавливает всю остальную жизнь работника.

Поэтому право работодателя в локальных актах ввести определенные правила и запреты должно реализоваться с учетом норм Конституции. Неприкосновенность частной жизни означает, что работодатель не должен вмешиваться, запрещать или контролировать частные звонки своих работников, если они не препятствует выполнению трудовой функции. Дьявол скрыт в деталях – препятствует или не препятствует – каждый раз будет проверять суд. Обоснованность запрета пользования мобильным в течение рабочего времени для работника обязан доказывать работодатель. Разумеется, летчики, авиадиспетчеры хирурги, стоматологи, операторы «опасных» станков не должны в руках держать телефоны при выполнении трудовых функций.

Но в случаях, когда мобильный телефон не препятствует выполнению работы, запрет пользования мобильным телефоном конкретному работнику может быть обжалован в суде. Например, у кассиров или продавцов нет клиентов, и звонок производится в этот момент. Или же учитель на переменке в учительской созванивается с другим человеком, а ему объявляют выговор?

Пока судебный подход таков, что если запрет на пользование телефонами в рабочее время был установлен в локальных актах организации (кроме времени перерыва на отдых и обед), тогда работник обязан требование выполнять. В противном случае, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (предупреждение, выговор, увольнение).

Откуда это следует? Согласно ст.91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. В течение рабочего времени согласно ст.21 ТК РФ и ст.189 ТК РФ сотрудники подчиняются трудовой дисциплине, которая определяется как ТК РФ, так и внутренними нормативными актами. Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные в организации, могут касаться различных вопросов деятельности работников, в том числе, устанавливать ограничения в использовании мобильных. Далее — важный момент — работодатель под роспись должен ознакомить работников с установленным ограничением (в противном случае, запрещено применять дисциплинарные взыскания за невыполнение).

При этом, как уже было отмечено, ограничительные меры должны соответствовать  установленному в Конституции принципу невмешательства в частную жизнь. Если работник в минутку отдыха звонит в больницу маме, чтобы узнать о ее состоянии, то, привлекая к дисциплинарному наказанию работника при таких обстоятельствах, работодатель неизбежно нарушает неотчуждаемое конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни.

Чтобы адекватно соблюсти и интересы работодателя, и работника, не нарушая конституционные нормы, считаем, что в локальных актах не должно содержаться безоговорочного запрета на пользование мобильными устройствами работниками на территории офиса или всего здания работодателя. Администрации юридического лица нужно определить конкретный перечень работ, при которых недопустимо использование мобильных в личных целях. Кроме того, целесообразно ограничить продолжительность звонков по личным вопросам (к примеру, не более 15 минут в совокупности за рабочий день).

К сожалению, суды подходят к подобным делам формально (есть запрет в локальных актах, ознакомлен с ним работник – дисциплинарное взыскание оправдано).

Что можно сделать, если вы не согласны с такой практикой? Весь локальный акт признать незаконным в суде не получится. Вы можете попросить суд не применять нормы спорного локального акта в отношении себя. Такие случаи имеют место в судебной практике (см.: Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 07 июня 2016 г. по делу N 33-6828/2016). Поэтому, запрет на использование мобильных, который содержится в конкретной фирме, также можно оспорить в судебном порядке в индивидуальном правоотношении с работником.

Поскольку трудовая жизнь человека занимает довольно продолжительный период в течение дня, то законодателю на федеральном уровне целесообразно определить вопросы трудового распорядка, в том числе, касающиеся использования мобильных телефонов. Работников нужно защитить законодательно от необоснованных запретов работодателей при осуществлении трудовой деятельности, поскольку судебной защиты оказалось явно недостаточно. Сотрудник не должен прятаться в туалете, чтобы позвонить и узнать, как ребенок добрался до дома из школы. Но и работодатель не должен платить тому, кто вместо трудовой деятельности болтает весь день по телефону. Разумные ограничения для той и другой стороны должны найти место в трудовом законодательстве. Локальные акты чаще всего защищают исключительно интересы работодателя.

Журналистские расследования