Досудебное обжалование решений ФНС станет обязательным с 1 июля 2021 года

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Правительство ввело обязало физлиц и организации перед обращением в суд с жалобой на надзорные и контрольные органы в императивном порядке предварительно направлять претензии в сами ведомства

Уже сейчас в качестве эксперимента открыт раздел на госуслугах, где можно как подать саму жалобу, так и отслеживать ход ее рассмотрения. И только уже после соблюдения претензионного порядка и истечения сроков рассмотрения жалобы можно будет подавать административный иск в суд в случае несогласия с решениями ведомств. Ответить на жалобу обязаны не дольше чем в 20 рабочих дней.

Постановление доступно на сайте кабмина.

Что касается налоговых инспекций, то такие предварительные досудебные претензии потребуется подать:

- на акт или – акт или решение по результатам налоговой проверки;

- на предписание об обнаружении налоговых нарушений;

- на решение о проведении налоговой проверки (как плановой, так и внеплановой);

- на действия инспекторов при ее проведении или же бездействия уполномоченных налоговых органов.

- решение о назначении плановой (внеплановой) проверки.

Напомним, кабмином был утвержден перечень из 62 видов государственного контроля, для которых с 1 июля начнет действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. Эти виды контроля осуществляют 19 надзорных ведомств: Федеральная налоговая служба, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг, Роскомнадзор, Рособрнадзор, Роскадастр, Роспожарнадзор и др. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования