21 ноября 2022 20:20:16
935
Автор: Екатерина Скосаренко
Единое пособие вводят со следующего года в России

Фото: ПравозащитникИнфо

Президентом РФ подписан и официально опубликован ФЗ от 21.11.2022 № 455-ФЗ о введении в России единого пособия для различных категорий получателей и семей

Эта выплата заменит следующие пособия, ранее установленные и перечисляемые в России, а именно:

— пособие беременным женщинам, на раннем сроке вставшим на учет;

— пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет;

— ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет;

— ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет;

— ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Размер пособия будет исчисляться по единым правилам: он может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного регионального минимума (в зависимости от доходов членов семьи или самого получателя). В некоторых случаях это улучшит положение получателей пособий.

Так, сейчас беременные женщины могут рассчитывать только на 50% прожиточного минимума (без альтернативы). По новым правилам они смогут получать более высокие выплаты, если их доходы совсем невысокие. С другой стороны, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет платят по действующим правилам всем получателям без затребования сведений по доходу всех членов семьи. Получается, что семьи, не «проходящие» по критериям нуждаемости, могут остаться наоборот без «детских» денег, если подадут заявление на единое пособие.

Следует обратить внимание на важный нюанс: новые правила применяются в обязательном порядке для выплат пособий на детей, которые родились, начиная 1 января 2023 года. Остальные получатели и семьи могут сохранить себе пособия по прежним правилам и не подавать заявление на единую выплату.

Ознакомиться с текстом нового ФЗ можно на сайте публикации НПА.

Лента новостей
Журналистские расследования