Газовое оборудование в домах будут обслуживать только газораспределительные учреждения

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительстве РФ обсудят законопроект, предложенный Минстроем, согласно которому обслуживать газовое оборудование внутри домов и квартир будут исключительно газораспределительные учреждения. Управляющие компании вправе будут подписывать только с такими организациями соответствующие договоры. Изменения направлены на предотвращения участившихся по России взрывов бытового газа в квартирах

Сейчас законодательство допускает газовое обслуживание квартир и домов любыми специализированными организациями, а не только газораспределительными компаниями. К техобслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, а также его диагностики, для таких специализированных организаций выставляются требования по профилю сотрудников, имеющих соответствующее образование, а также к материально-технической базе учреждения. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить надлежащий уровень качества услуг, позволяющий предотвратить аварии и трагедии в жилых домах.

Поправки уберут конкуренцию и передадут все полномочия в данной связи газораспределительный организациям. Они будут заключать единый договор с управляющей компанией конкретного дома.

Ранее сенаторы СФ ФС РФ предложили ввести лицензирование газовых контор, обслуживающих газовое оборудование в МКД.

Лента новостей
Журналистские расследования