19 ноября 2021 13:43:45
453
Автор: Екатерина Скосаренко
Госрегистрацию юрлиц и предпринимателей упростят

Фото: ПравозащитникИнфо

Депутаты Госдумы решили упростить порядок госрегистрации юрлиц и ИП. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату ФС РФ

По новым правилам власти от ИП при регистрации перестанут требовать предоставить в ФНС копию паспорта гражданина РФ. Кроме того, тремя годами ограничили включение в ЕГРЮЛ данных об учредителях и главах юрлиц, если эти лица ранее были исключены из реестра в связи с недостоверностью предоставленных сведений.

В ЕГРЮЛ теперь будут отмечать сведения об ИП, которые являются при этом главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Нововведение облегчит жизнь хозяйствам, которые ведут свою деятельность без организации юрлиц.

Законопроект также ограничивает тремя годами право быть включенным в реестр сведений об учредителях ООО, владевших не менее чем 50% голосов, либо о руководителе организации, которые ранее занимали эти позиции в исключенном по таким основаниям из ЕГРЮЛ юридическом лице. Как отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту, «указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, будут способствовать оптимизации процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Лента новостей
Журналистские расследования