18 сентября 2023 12:17:52
706
Автор: Екатерина Скосаренко
Граждане в СИЗО смогут получать помощь адвокатов по видеосвязи

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минюсте подготовлен законопроект, по которому адвокаты смогут оказывать помощь своим клиентам в СИЗО по видеосвязи без прихода в учреждение

Поправки могут внести в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и УПК РФ. Как говорится в сопроводительных материалах к проекту, такие онлайн свидания с адвокатами, как «в случае введения режима особых условий, так и при иных случаях и нормальном функционировании учреждений следственных изоляторов, положительно скажется на обеспечении прав подозреваемых и обвиняемых на юридическую защиту и уменьшению времени предоставления свиданий, а также снижению нагрузки на личный состав сотрудников данных учреждений».

В ведомстве отметили, что предложенный закон расширит объем прав граждан на юридическую защиту в рамках уголовного процесса, а также будет способствовать гуманизации условий содержания в СИЗО.

Как планируют его реализовать на практике?

Депутаты предложили, чтобы в изоляторах для этой цели выделили отдельные кабинеты для адвоката и подозреваемого или обвиняемого. В помещениях администрация СИЗО обеспечит двустороннюю видеосвязь и соблюдение конфиденциальности переговоров. Как организационно чиновники будут добиваться соблюдения тайны переговоров адвоката с клиентов в условиях СИЗО, и кто такие гарантии будет отслеживать, в документе не разъяснено.

Ознакомиться с текстом поправок, предложенных для общественного обсуждения, можно на сайте официальной публикации проектов НПА.

Новости
Журналистские расследования