04 октября 2020 13:32:16
420
Автор: Екатерина Скосаренко
Как заставить нотариуса заверить «свой» документ

Фото: из открытых источников

В Верховном суде разбирались с законностью практики нотариусов, когда клиентов автоматически вынуждают оплачивать услуги правового и технического характера

В ВС РФ пришли к выводу, что нотариус обязан разъяснить клиенту, какие дополнительные правовые и технические услуги он намерен предложить посетителю, а тот вправе от них отказаться, не отказываясь от получения самой нотариальной услуги, сообщает РАПСИ.

Как отмечает издание, дело пришло в ВС РФ из Балашихи, где житель не стал оплачивать 900 рублей за дополнительные технические и правовые услуги нотариуса. По его словам, он обратился к нотариусу, чтобы заверить подлинность своей подписи на утвержденном ФНС бланке. Однако нотариус не захотела работать с подобными домашними «заготовками» и выдала документ, подготовленный своими помощниками. Заверение стоило всего 100 рублей, а вот дополнительные услуги должны были обойтись клиенту уже в 900 рублей. Заявитель не стал оплачивать навязанные правовые и технические услуги, поскольку он их не просил, а нотариус в ответ отказалась заверить документы из-за отказа оплатить допуслуги. Свои действия она объяснила изменениями нотариального законодательства, имевшими место в 2018 году, позволившие считать оплату дополнительных технических и правовых услуг неотъемлемой частью оплаты нотариальных действий.

Но в Железнодорожном суде Московской области с ней не согласились и обязали заверить документы истца без взимания платы за услуги правового и технического характера. Нотариус обжаловала решение суда в вышестоящие инстанции, но везде ей было отказано. Не поддержал ее доводы и Верховный суд РФ. Судьи ВС РФ согласились, что законодательство позволяет включать допуслуги в оплату нотариальных услуг согласно ч.6 ст.22 Основ законодательства о нотариате. Но при этом допуслуги могут быть не обязательны для клиентов по отдельным нотариальным действиям. Об этом не раз говорил Конституционный суд РФ, подчеркивая, что совершение нотариальных действий не всегда требует от нотариуса дополнительных усилий по правовому анализу, консультированию или изготовлению документов.

Согласно решению ВС РФ «нотариус должен пояснить особенности нотариального действия, которые могут повлечь необходимость оказания услуг правового и технического характера, объявить размер платы за данное действие, а также предоставить информацию о существующих льготах при обращении за нотариальными действиями». А дальше – это уже дело клиента, согласиться или нет с необходимостью допуслуг нотариуса и их оплатой. При этом, если выяснится, что объективной необходимости в подобных допуслугах нет, то и требование об их оплате неправомерно.

Между тем, не все клиенты готовы ради заверения одного единственного документа месяцами и годами бороться с сложившейся практикой навязывания нотариусами своих бланков и форм с целью сбора дополнительных оплат за ненужные правовые и технические услуги. Вот если бы были предусмотрены специальные штрафы за необоснованные отказы клиентам в нотариальных действиях по этому основанию – тогда был бы реальный шанс изменить ситуацию.

Лента новостей
Журналистские расследования