08 декабря 2021 18:56:13
203
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда допустимо тайно записывать частную беседу

Фото: ПравозащитникИнфо

Тайная запись переговоров может потребоваться в ряде случаев для фиксации нарушений прав граждан

К примеру, покупатель хочет записать общение с автодилерами и предлагаемые им условия. Или же вас оскорбляют, и вы не планируете оставлять это без наказания. Чиновники могут незаконно требовать взятку за решение вопроса или же бывший супруг нарушает согласованные условия взаимодействия с детьми. Все эти случаи могут стать основанием для обращения в суд, но вы должны надлежащим образом зафиксировать нарушение прав, чтобы было потом чем доказывать нарушение.

Однако, не во всех случаях суд посчитает тайную аудиозапись допустимым доказательством. По умолчанию, чтобы доказательство было допустимо, беседы с людьми можно записывать и в дальнейшем использовать с согласия собеседников, особенно, если речь идет о личной или семейной жизни. Увы, если вы предупредите, как можно догадаться, и доказательства нарушения прав, скорее всего, собрать не удастся. Это следует из запрета, сформулированного в п. 8 ст. 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В нем указано, что недопустимо получать информацию о частной жизни гражданина без его волеизъявления.

То есть получается следующее. Записывать личные беседы вы можете, но потом суде эту запись могут признать недопустимым доказательством, если собеседник не был предупрежден о записи.

Но из этого правила имеются исключения.

Так, ВС РФ в 2016 году по одному из дел сформулировал допустимое использование в качестве доказательства в суде тайной записи разговора: «если запись была произведена одним из лиц, участвовавших в разговоре и касалась обстоятельств, связанных с отношениями между сторонами, то запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется». К примеру, если водителя задерживают на дороге, и он незаметно включает запись собственного общения с представителями ДПС, то это доказательство скорее всего признают в суде допустимым. Но если это сделает его друг-пассажир, то тогда уже доказательство в суде не примут (поскольку беседа не касалась его прав и интересов, а касалось других лиц и их взаимоотношений).

В 2019 году ВС РФ также подтвердил возможность записи личных бесед с родственниками и дальнейшее использование их для подтверждения согласованных сторонами условий займа. Верховный суд тогда подчеркнул, что допустимо собственные частные беседы и деловые переговоры и это не является вмешательством в частную жизнь других граждан. В этом кейсе жительница Тверской области дала родственникам в долг полтора миллиона рублей под 20 процентов годовых. Сумму родственники пообещали вернуть в течение 3 лет. Но их семейная жизнь разладилась, и деньги для возврата долга перестали приходить. Расписка была оформлена на мужчину, но его бывшая жена присутствовала при заключении договора, была согласна с ним и предлагала вернуть часть долга товаром. Именно она перечисляла своей родственнице деньги для погашения долга. В итоге истица направила иску к обоим ответчикам: и к родственнику, и к его бывшей жене. Но ответчица заявила, что она не в курсе о долгах бывшего мужа. Тогда истица предоставила в суд аудиозаписи телефонных переговоров с ответчицей, подтверждающие обратное. Ответчика не отрицала беседу, но потребовала признать доказательство недопустимым, так как ее частные беседы записывать без ее согласия нельзя.

ВС РФ напомнил ответчице, что данный случай не подпадает под запретные нормы, поскольку истица не подслушивала чужие беседы и не собирала информации о личной жизни других людей. На аудиозаписи она зафиксировала моменты своих взаимоотношений с ее же родственниками. Доказательство приняли, а ответчицу обязали вернуть долг. Так что закон и практика его применения позволяет записывать частные беседы, особенно по деловым вопросам.

Следует обратить внимание, что эксперты часто советуют после такого записывания разговора в конце озвучить дату, время и место записи, имя и должность собеседника. Подробнее с позицией ВС РФ можно ознакомиться в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования