В мэрии Москвы уточнили, кто имеет право на «ковидную амнистию» и как вернуть уплаченные штрафы

Фото: ПравозащитникИнфо

На сайте мэрии опубликованы разъяснения о порядке возврата уплаченных москвичами штрафов за нарушение санитарных правил против распространения коронавируса в столице в период ограничений. Заявление на возмещение можно подавать с 1 июня 2022 года в ближайших офисах МФЦ

Как пояснили в мэрии, «амнистия будет действовать до конца года и охватит все ограничения, за исключением несоблюдения режима самоизоляции на дому. Возместить штрафы могут москвичи и гости столицы, при этом важно, чтобы штраф был выписан на территории Москвы».

Как получить компенсацию? Для этого надо будет подойти в любой городской центр госуслуг без предварительной записи, с заявлением, паспортом, ИНН и СНИЛС, постановлением о привлечении к ответственности и квитанцией об оплате штрафа. Представителям оштрафованных юрлиц нужно предъявить доверенность, подтверждающую их право действовать от имени организации (или приказ о назначении для директора). Столичные власти установили срок для принятия решений по заявлениям физлиц и ИП – 30 календарных дней со дня подачи, для юрлиц – 60 дней. Городские власти пообещали вернуть уплаченные штрафы, взысканные за любые нарушения санитарных норм по коронавирусу, за исключением штрафов, выставленных за нарушение самоизоляции гражданами, больными коронавирусом.

Лента новостей
Журналистские расследования