06 июня 2022 22:57:41
1484
Автор: Екатерина Скосаренко
Конституционный суд разрешил выселять из съемного жилья досрочно 6 июня 2022 года Конституционный Суд РФ отказал в жалобе гражданке на незаконное расторжение договора краткосрочного найма жилья во внесудебном порядке

Арендатор заключила договора аренды квартиры в Калининграде на 11 месяцев, однако, через 2 месяца собственница квартиры в одностороннем порядке расторгла с ней аренду за неуплату за жилье в срок. Такое условие было предусмотрено в их договоре, поэтому собственница им воспользовалась, потребовав от гражданки съехать. Арендатор не согласилась, обратилась в полицию и суды, посчитав, что условие договора и действия арендодателя противоречат Гражданскому кодексу РФ и Конституции. Она потребовала на уровне КС РФ защитить ее право на жилье.

Но КС РФ не увидел нарушений прав арендатора. Судьи КС РФ защитили вместо этого право сторон на свободу договора и заявили о презумпции диспозитивности норм договорного права в России. Согласно сообщению пресс-службы КС РФ «сложившаяся в настоящее время практика включения в договор краткосрочного найма условия о его расторжении наймодателем в одностороннем порядке связана с тем, что судебный порядок расторжения договора длителен, а это не стимулирует к легализации рынка сдачи жилья и уплате налогов в бюджет».

В КС РФ посчитали, что такое условие допустимо в договоре также и потому, что наниматель вправе прибегнуть к защите правосудия, если его права на жилье нарушат. Поэтому, как указал Cуд, «стороны обладают правом включать в договор краткосрочного найма условия о его внесудебном расторжении наймодателем, которые обязательно должны быть конкретными и позволять однозначно определять их наступление».

В итоге КС РФ отказал в жалобе, не увидев правовых оснований для пересмотра решений по делу. Ознакомиться с информационным сообщением КС РФ можно на сайте Суда.

Лента новостей
Журналистские расследования