Конституционный суд РФ обязал оплатить помощь адвокатов по уголовному делу в полном размере

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

КС РФ проверил УПК РФ и постановление правительства на соответствие Конституции РФ по делу, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям – основной подозреваемый умер

В Конституционный суд РФ обратилась жительница Астрахани и потребовала выплатить ей полные суммы затрат на адвокатов в размере 250 тысяч рублей.

Как указано в материалах дела, в 2012 году женщина потеряла в родах двух младенцев из тройни, а единственной выжившей малышке причинили вред здоровью в ходе экстренного кесарева сечения. По заявлению матери было возбуждено уголовное дело по составу «Халатность», но в 2018 году основной подозреваемый скончался. В итоге дело было прекращено. Однако компенсации за то, что уголовное производство не было произведено в разумные сроки, мать так и не добилась. В итоге она дошла в 2020 году до Конституционного суда РФ. КС РФ обязал законодателя исправить закон и исчислять сроки с момента подачи потерпевшим заявления о преступлении (постановление от 30 января 2020 г., 6-П).

Увы, даже после решения Конституционного суда, ей были выплачены смехотворные суммы — 40 тысяч вместо затраченных ею 230 тысяч рублей. Следователь заявил, что более в бюджете Астраханской области на эти цели не предусмотрено. Суды подтвердили отказ Следственного комитета в оплате услуг адвокатов в полном размере на основании п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, гласящего, что компенсация потерпевшим выплачивается «в пределах бюджетных ассигнований». Женщина не согласилась и попросила КС РФ подтвердить, что ей обязаны юридические услуги в полном объеме, а не в абстрактных пределах региональных бюджетов.

КС РФ дал правовую оценку ситуации и посчитал, что подходы следователя и потерпевшего к оценке оправданности расходов на представителя могут быть прямо противоположными. КС РФ поставил по сомнение объективность следователя, поскольку тот дает оценку расходам, которые произведены потерпевшей в целях обжалования его же процессуальных действий. Суд же не правомочен определять обоснованность сумм расходов на адвокатов – судебные органы в данном случае должны указывать на процессуальные нарушения в работе следователя и обязывать их устранять.

В итоге затянутое дело затягивается еще больше, а права и интересы потерпевшей оказываются ущемлены, поскольку ей требуется нести дополнительные расходы на юридическим помощь по новому этапу пересмотра дела.

Кроме того, КС РФ посчитал неконституционным тот факт, что СК и судах отказались  обеспечить выплаты затрат с учетом индексации. В итоге оспоренные положения УПК РФ признаны не соответствующими Конституции, а законодателю рекомендовано прописать гарантии защиты прав потерпевших. А до этого момента власти обязаны возмещать потерпевшим их затраты на адвокатов в полном объеме с учетом индексации за счет федерального бюджета по постановлению следователя, а в случае его обжалования — по решению суда. Дело заявительницы направлено на пересмотр. Ознакомиться с правовой позицией КС РФ можно на официальном сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования