Конституционный суд РФ защитил права верующих встречаться в частных домах для богослужений Наиважнейшее решение принял Конституционный суд РФ для защиты права на свободу совести российских верующих самых разнообразных конфессий. Он признал незаконной практику запретов властей верующим встречаться для богослужений в частных домах, штрафовать их за это и использовать адрес частного дома как юридический адрес религиозной организации

Чиновники Росреестра в ряде регионов неоднократно штрафовали на крупные суммы (до 10 тысяч рублей) владельцев домов, которые приглашали для духовного общения и встреч верующих в свои частные дома. В Ростовской области, в Московской, Свердловской, Омской, в Марийской Республике верующие пытались через суды оспорить штрафы, но им было отказано. Чем руководствовались органы исполнительные власти, принимая, очевидно, неконституционные решения? Они умудрились выработать собственную уникальную трактовку норм Земельного кодекса, которую далее проштамповали в своих решениях суды общей юрисдикции.

Напомним, в чем именно состоял сыр-бор. Росреестр пришел к «гениальному» выводу, что в соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ, земельные участки должны использоваться исключительно по целевому назначению — сеять горох и помидоры, но не для встреч верующих. А поскольку дома, в которых проходят религиозные встречи, стоят на земле, то получается, что и земля используются не по назначению. Что поразительно – суды согласились с Росреестром.

Оштрафованная в Ростовской области гражданка подала жалобу в Конституционный РФ. Она попросила защитить свое право на свободу вероисповеданий и проверить на конституционность нормы, согласно которым занятие религиозной и миссионерской деятельностью допускаются только в специально предназначенных для этого помещениях. Она не поняла, почему ее штрафуют за общение в ее же собственном доме с другими верующими.

Конституционный суд напомнил власть имущим, что индивидуальный земельный участок предполагает в числе прочего размещение на нем жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии. Частные дома предназначены удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. Кроме того, КС подчеркнул, что собственник жилья имеет право зарегистрировать религиозную организацию по адресу своего частного дома, и это в полной мере отвечает интересам, защищает и имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Указание в качества юридического адреса частного дома не предполагает изменение целевого назначения земли, а лишь означает приобретение правосубъектности конфессии как юрлица. Само по себе указание адреса частного дома как юридического не влечет неизбежно нецелевого использования земельного участка, и только лишь за этот факт штрафовать нельзя. Нужно изучать всю совокупность и обстоятельств (не превратили ли верующие в культ конкретный земельный надел и т.д.).

КС посчитал, что нормы про занятие религиозной деятельности в этом случае не имеют отношения к делу, поскольку они не предполагают столь одиозного правоприменения, когда собственников наказывают за использование земельных участков для проведения религиозных встреч (при том что встречи проводятся в домах). Такое понимание закона не основано на содержании самих правовых норм. В связи с вышеуказанным, дело заявительницы будет пересмотрено.

Лента новостей
Журналистские расследования