21 ноября 2019 21:04:00
411
Автор: Екатерина Скосаренко
Операторов связи прижмут многомиллионными штрафами Их заставят выдавать ФСБ всю личную информацию пользователей, но при этом не допускать утечки сведений в Интернет

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о крупных штрафах размером до 18 миллионов рублей за нарушения при хранении и накоплении личных сведений о гражданах, повлекшим утечку сведений в Интернет. По действующим правилам максимальный штраф за утечку сведений составляет не более 3 тысяч.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, «предусмотренные действующей редакцией КоАП РФ санкции за совершение административных проступков в указанной сфере не отвечают принципам соразмерности, не обеспечивают необходимого профилактического эффекта, создают условия для совершения повторных и неоднократных нарушений». Штрафы для операторов, которые при сборе персональных данных россиян, в том числе через Интернет, не выполнили требование о систематизации и хранении информации в базах данных исключительно на территории России, составят 100-200 тысяч рублей (для виновных должностных лиц), от 1 до 6 миллиона рублей (для юридических лиц. Повторное нарушение может обойтись должностным лицам штрафом от 500 тысяч до 800 тысяч, для юридических лиц — от 6 до 18 миллионов.

Законом также введены штрафы операторов за предоставление доступа к заблокированным и запрещенным сайтам и за непредоставление ФСБ информации об интернет-пользователях или клиентов сотовой (мобильной) связи, сообщений в мессенджерах, голосовых сообщений, звонков, СМС, электронных сообщений, видео и аудиозаписей, почты (до 6 млн рублей для юрлиц). До 3 млн рублей оштрафуют операторов за повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи ссылок на сайты, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения суда, или копий заблокированных сайтов. 

Маленькие штрафы не работали, и это не устроило Роскомнадзор, в итоге наказания ужесточили. Увы, принудительный способ насильственного продавливания не всегда обоснованных решений национальных властей во всемирной Сети может привести к уходы крупных международных компаний (таких, к примеру, как Faсebook) с российского пространства Интернет. Выиграет ли от этого российское общество?

Лента новостей
Журналистские расследования