24 ноября 2023 09:30:51
864
Автор: Екатерина Скосаренко
Кто сможет получить в МВД персональные данные о россиянах

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме подготовили законопроект, касающийся порядка предоставления адресно-справочной информации по россиянам из баз данных регистрационного учета россиян

Как пишет «Парламентская газета», в числе такой информации будут включаться следующие сведения: ФИО человека, дата и место рождения, данные паспорта, адрес и дата регистрации (снятия с учета) по месту жительства. Номера СНИЛС предложили не включать в число этих данных, которые хранятся в таких базах.

Если гражданин не писал согласия на обработку и передачу персональных сведений, то без его специального разрешения указанные данные могут быть предоставлены по запросу в МВД о себе, несовершеннолетних детях и недееспособных лицах (от законных представителей) и об умерших гражданах (от наследников). Собственники недвижимости смогут получать данные о прописанных в их жилье гражданах.

Зачем потребовались эти поправки в законе?

Как указано в пояснительной записке, разъяснения и уточнения необходимы в связи с юридическими недоработками и неточностями действующих норм, что всплыло в ходе правоприменительной практики.

Напомним, с 1 марта 2023 вступили в силу поправки, запрещающие Росреестру передавать третьим лицам сведения о собственниках жилья в выписке из ЕГРН, если ее заказывали третьи лица. Теперь в справке из ЕГРН не будут содержаться персональные сведения владельцев жилья (ФИО и дата рождения). Но при этом владельцы жилья могут сами подать заявление в Росреестр и раскрыть такие сведения (к примеру, для потенциальных покупателей перед продажей квартиры). В заявлении нужно будет указать, что владелец объекта разрешает предоставлять третьим лицам информацию о себе. Если в собственности несколько квартир, собственник может открыть персональную информацию о себе только по выставляемому на продажу жилью. Заявление подается в МФЦ лично/через личные кабинеты на сайте Росреестра или госуслуг. Без такого заявления Росреестр будет выдавать заявителям выписки на недвижимость без персональных данных его владельцев.

Подробнее в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования