14 января 2021 16:03:20
204
Автор: Екатерина Скосаренко
Основные госэкзамены девятиклассников могут отменить полностью

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

В Госдуме готовят законопроект об отмене ОГЭ

В Комитете Госдумы по образованию и науки разрабатывают законопроект, отменяющий обязательный госэкзамен в 9-х классах. Как рассказал член комитета Максим Зайцев, документ может быть внесен на рассмотрение в Думу уже весной этого года. По его словам, «на первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же — полная отмена ОГЭ». Следующим этапом, по мнению депутата, должна рассматриваться отмена ЕГЭ, поскольку эти экзамены стандартизированы и направлены не на оценку реальных знаний знания, а на выработку навыков успешного прохождения тестов.

В Национальном родительском комитете инициативу одобрили. Его глава Ирина Волынец заявила, что «ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет», а «подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи». 

Депутат Госдумы Олег Смолин предложил давать выбор ученикам решать — сдавать стандартизированный экзамен или традиционный. Он также негативно отозвался о подготовке к тестам, назвав это «скорее дрессировкой», чем глубоким изучением учебной дисциплины. 

Тем не менее, в Рособрнадзоре не увидели необходимости в отмене ОГЭ и опасаются снижения качества уровня образования учеников в случае принятия депутатами такого решения. В ведомстве считают, что инициатива не будет одобрена ни педагогами, ни учениками, ни их родителями.

Напомним, в прошлом году ОГЭ был отменен в качестве временной меры, поскольку в Минобразования опасались, что из-за перевода школ на дистанционный формат могут возникнуть сложности с подготовкой и сдачей основных экзаменов. Что касается ЕГЭ, то его сохранили в 2020 году только для поступающих в вузы и другие учреждения профессионального образования. 

Лента новостей
Журналистские расследования