17 сентября 2020 12:43:47
212
Автор: Екатерина Скосаренко
Пенсионные удостоверения перейдут в пластик В Минтруде разработали проекты приказов, согласно которым уже со следующего года пенсионные удостоверения пожилым гражданам будут выдавать в виде пластиковых карт. По желанию пенсионера документ также может быть выдан в бумажном и электронном виде

В Минтруде заверили, что ранее выданные бумажные документы останутся действительными. Представители ведомства объяснили инициативу тем, что «все больше граждан, в том числе пожилых, отдают предпочтение современным технологичным решениям. Поэтому создаются условия для получения ими различных документов не только на бумажном носителе. Например, пенсионное свидетельство станет одним из тех документов, которые будут выдаваться в электронном виде. 

В связи со всеобщей информатизацией госуслуг на государственном уровне, все данные о пенсионерах и пенсиях сейчас хранятся в электронных базах ПФР и передаются по внутренним каналам по запросам ведомств. Так что для предоставления льгот и подтверждения статуса предоставлять пенсионное удостоверения уже не потребуется. Но если гражданин пожелает, то документ все же могут выдать на материальном носителе.

Пластиковая карта пенсионера будет содержать его ФИО, фото, страховой номер, вид назначенной пенсии и срок, на который пенсия назначена. Отметим, что удостоверения в виде корочки уже не выдаются, вместо них пенсионеры сейчас получают в бумажном виде справку на листе А4 о назначенной пенсии, что не всегда удобно. Пластиковая карта в этом плане более удачная альтернатива.

Лента новостей
Журналистские расследования