06 ноября 2019 12:30:32
126
Автор: Екатерина Скосаренко
Родителей предлагают штрафовать за прогулы детьми детского садика

Фото: stavgorod.ru

В Архангельске выступили с инициативой ввести штрафы родителей за прогулы и непосещение по неуважительным причинам детьми детских садов. Таким образом планируется повысить доступность детских садов и уменьшить в них очередь на поступление. Как отмечают областные чиновники, в сады выстраиваются очереди на место, однако из-за прогульщиков на их места невозможно взять других детей, которым детский садик действительно необходим

В региональном отделе дошкольного образования в Архангельске уточнили, что уже после Нового года «плата вводится в случае непосещения ребенком учреждения, за исключением следующих случаев: медицинского обследования, санаторно-курортного лечения ребенка, болезни ребенка или родителей, подтвержденных медицинскими документами или санаторно-курортной путевкой, отпуска родителей, подтвержденного документом с места работы, а также по причине карантина либо проведения ремонтных работ». Родители якобы  будут платить по 5 рублей за день прогула в обычном садике, и по 9 рублей – в круглосуточном учреждении.

Штрафы обосновываются тем, что затраты на обслуживание садов местные бюджеты несут исходя из полного посещения – на обслуживание, питание и уборку, а детей фактически нет. Некоторые дети просто числятся в группе, но в реальности не посещают садик. При этом у администрации детского сада нет правового основания, чтобы отчислить детей из группы. Поэтому в регионе было решено компенсировать текущие затраты с родителей, «виновных» в непосещении их детьми дошкольного учреждения.      

Отметим, что это уже не первая попытка регионов наказывать родителей рублей за непосещение их детьми садов. Так, в 2014 году в Благовещенске ввели плату для родителей, дети которых не посещают дошкольное учреждение, в размере 150 рублей за каждый пропущенный день. Однако прокуратура признала эту меру незаконной и опротестовала. В 2018 году в Новосибирске предложили отчислять детей, которые не посещают ДОУ без уважительных на то причин. В марте текущего года Самарская губернская дума обратилась к министру просвещения Ольге Васильевой с просьбой законодательно разрешить дошкольным учреждениям отчислять детей за длительное непосещение без уважительной причины, чтобы освободить места для нуждающихся в образовательных услугах детей.

На данный момент официального правового акта администрацией Архангельска о штрафах за прогулы в ДОУ не было принято. Но основания для их введения в законодательстве не имеется, поскольку они напрямую ущемляют права граждан в РФ. Однако в связи с инициативой возникает такой вопрос: если дети не посещают сады, похоже, что с соответствующими образовательными услугами в регионе не все в порядке? Детям не нравится в садике, и родители, если имеют в отдельные дни возможность – не ведут их в государственные учреждения. Получается, что назрело серьезное реформирование системы детских садиков в регионах Росси с тем, чтобы самые маленькие граждане получали удовольствие от пребывания в стенах садов, а не безутешно там  рыдали. Однако почему-то в субъектах РФ власти задумываются только о принудительных мерах по отношению к родителям, но не о повышению качества услуг и комфортности пребывания детей в садах. И это не только и не столько вопрос гигиены, уборки и питания. Сады — это в первую очередь, люди, которые встречают детей — воспитатели, нянечки. Если группы забиты воспитанниками «под завязку», то даже у самых лучших преподавателей не будет возможности для нормального общения, воспитания и обучения детей. Однако эти аспекты, по всей видимости, властями пока не учитываются, а зарплаты педагогов повышаются исключительно за счет увеличения нагрузки и сокращения штата педагогических работников. Разве захочется идти в переполненный «муравейник», в котором на ребенка персонального времени педагога не рассчитано изначально?

Лента новостей
Журналистские расследования