Сотрудники полиции Подмосковья объяснили, как определить, что рядом открылась нарколаборатория

Фото: ПравозащитникИнфо

Чаще всего нелегальные лаборатории по производству наркотических средств располагаются на обособленных земельных участках или съемных квартирах

За минувший период 2022 года в Московской области пресечена незаконная деятельность 35 подпольных нарколабораторий. Об этом в интервью изданию «Московская газета» сообщил заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УНК ГУ МВД России по Московской области Сергей Козицкий. По его словам, большое количество нелегальных лабораторий по производству наркотиков (а в прошлом году таких пресечено 57) объясняется отличительными чертами региона. В Подмосковье много городов с населением свыше 100 тыс. в которых проживает достаточное количество наркопотребителей, а это обуславливает спрос.

Также на территории области находится большое количество садовых товариществ и маленьких поселков, где нелегальным лабораториям проще работать, длительное время не привлекая внимание. К тому же, они часто расположены на окраинных земельных участках, огороженных высоким забором. При этом Подмосковье имеет общие границы с другими регионами, что помогает наладить сбыт.

По словам Козицкого, существуют несколько признаков, характеризующих наличие нарколабораторий, которые должны насторожить соседей, это: кратковременная аренда преступниками жилья (до нескольких месяцев), отсутствие общения с другими жильцами, плотно занавешенные окна, присутствие химического запаха, появление возле дома незнакомых людей и автомобилей, разгрузка различной емкости (канистр, мешков, бидонов).

Ранее СМИ писали, каким образом наркозависимый может быть приговорен к реальному сроку заключения и насколько велик шанс вернуться наркоману к нормальной жизни.

Лента новостей
Журналистские расследования