Суд вправе запретить содержать животных в квартире, если они мешают соседям

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Кузина

Мосгорсуд подтвердил решение районного суда о запрете содержания в квартире животных по жалобе соседей в МКД

Согласно Определению Мосгорсуда от 08 сентября 2020 г. по делу № 33-34003/2020 истцы смогли подтвердить нарушение прав проживания:

1.Ответчики содержат в одной квартире несколько крупных собак.

2.Собаки лают, скулят, царапают полы и общее имущество в подъездах МКД.

3.Из квартиры ответчиков идет неприятный запах, который проникает на общие территории МКД и в другие квартиры.

Для доказательства истцы в суд принесли коллективное заявление в Управляющую компанию по дому и в органы МСУ, материалами выезда полиции для проверки по заявлению, свидетельскими показаниями, подтвердившими шум от животных и неприятный запах. Свидетели подтвердили, что животных разводят в домашних условиях для продажи.

Суд посчитал доказанным нарушение прав жителей дома на благоприятную среду и нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил при содержании в квартире собак.

Было принято решение о полном запрете для ответчика содержать собак в жилом помещении в многоквартирным доме.

Ответчик не согласился и обжаловал решение в Мосгорсуде, посчитав незаконным, что отказ на содержание животных бессрочный и в отношении любого количества животных.

Однако Мосгорсуд пояснил, что в соответствии со ст.17 ЖК РФ жилая квартира предназначена для проживания граждан. При этом для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности жилье можно использовать, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

При пользовании квартирой собственники обязаны соблюдать права и законные интересы других жильцов, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. 

В Мосгорсуде посчитали доказанным, что ответчик длительное время использует свою квартиру с нарушением целевого предназначения – для разведения и продажи животных, не соблюдая при этом минимальных санитарных требований. Поскольку эти действия носят систематический характер, и именно бессрочный запрет предотвратит дальнейшее нарушение прав жильцов.

Между тем, признав нарушенными права жителей на надлежащую благоприятную среду проживания, суды, тем не менее, отказали в компенсации морального ущерба истцам. 

Отметим, что при нарушении права жильцов на благоприятную атмосферу в своих МКД, российские суды видели основания для назначения денежных компенсаций. Так, в Челябинской области Снежинский городской суд оценил в 3 тысячи рублей моральный ущерб граждан, пострадавших от курения соседей на лоджии этажом ниже.

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования