В Череповце осудили женщину, двухлетний ребенок которой выпал с пятого этажа

Фото: ПравозащитникИнфо

Правоохранительные органы России чаще стали применять к родителям, которые не досмотрели за ребенком, статью 125 УК РФ «Оставление в опасности»

Как сообщает «Российская газета», 31-летнюю жительницу Череповца приговорили к уголовному штрафу в 10 тысяч рублей за то, что она открыла на ночь окно на 5-м этаже многоэтажного дома и легла спать. Ее двухлетний ребенок проснулся, вылез из детской кроватки, взобрался на подоконник и упал с высоты пятого этажа. Как установило следствие, его здоровью был причинен вред средней тяжести. 

По словам женщины, в квартире был сильный запах краски из подъезда, и поэтому она была вынуждена открыть на ночь окно. Ребенок попал в больницу с ушибами, но на настоящий момент уже полностью здоров.

По ст.125 УК РФ установлена уголовная ответственность за «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние». Максимальное наказание по данной статье может быть назначено в виде лишения свободы до 1 года при наличии отягчающих обстоятельств.

Отметим, что отечественная судебная практика пока неоднозначно подходит к оценке вины родителей в таких трагических инцидентах. Так, ранее Четвертый кассационный суд общей юрисдикции признал невиновной мать, чем малолетний ребенок также выпал из окна с большой высоты и получил тяжкие телесные повреждения. В это время женщина занималась приготовлением для семьи пищи, а за малышом присматривал по ее просьбе ее другой 10-летний ребенок. 

В кассации судьи пришли к выводу, что женщина не должна была и не могла предполагать наступления подобных тяжких последствий, предприняла все необходимые меры по сохранению здоровья детей, что исключает ее уголовную ответственность по данному составу преступления. Решения нижестоящих инстанций были отменены, уголовное дело в отношении матери прекращено и за ней признали право на реабилитацию. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо»

Лента новостей
Журналистские расследования