Четвертый кассационный суд общей юрисдикции признал невиновной мать, ребенок которой выпал из окна

Фото: ПравозащитникИнфо

Как сообщается на сайте суда, женщину осудили по ст. 125 УК РФ к наказанию в виде штрафа 5 тыс. рублей. В апелляции пересмотреть приговор суд отказался. Согласно материалам дела, мать посчитали виновной в заведомом оставлении без помощи своего полуторагодовалого ребенка, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству

По мнению сотрудников правоохранительных органов, 20-летняя мать не только имела возможность следить за ребенком, но и обязана была проявлять о нем заботу таким образом, чтобы он не пострадал. Как было установлено в материалах дела, ребенок выпал из окна 5-го этажа и получил тяжкие телесные повреждения. В это время женщина занималась приготовлением для семьи пищи, а за малышом присматривал по ее просьбе другой несовершеннолетний ребенок возрастом 10 лет.

Кассационный суд не согласился с приговором и посчитал надлежащим исполнение материнских обязанностей со стороны матери. Суд признал, что в ее действиях не содержится состава преступления по ст.125 УРФ (оставление в опасности). При обжаловании в кассации судьи признали, что женщина не должна была и не могла предполагать наступления подобных тяжких последствий, предприняла все необходимые меры по сохранению здоровья детей, что исключает ее уголовную ответственность по данному составу преступления. Решения нижестоящих инстанций были отменены, уголовное дело в отношении матери прекращено и за ней признали право на реабилитацию. 

В последнее время в регионах участились случаи привлечения к уголовной ответственности граждан за ненадлежащее исполнение своих обязанностей без вины, юридического повода и оснований. На год в Чувашии осудили единственного выжившего хозяина частного дома, у которого сгорели все близкие в новогоднюю ночь из-за замыкания в холодильнике. Погибло 6 человек: жена хозяина, две ее дочери и три внучки, которым было 4 года, 7 лет и 10 лет. Хозяин дома подписал признательные показания, что он виновен в трагедии и в том, что от скачка напряжения вспыхнул старый холодильник, когда все в доме спали. 

Лента новостей
Журналистские расследования