14 января 2021 18:46:22
349
Автор: Екатерина Скосаренко
В ЕСПЧ подтвердили юрисдикцию России на территории Крыма

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

В соответствии с промежуточным решением Европейского суда по правам человека, ЕСПЧ признал территории Крыма находящимися под фактической юрисдикцией РФ

Согласно официальной публикации на сайте ЕСПЧ, окончательное решение по жалобе будет принято позднее. Украина подала иск против России по нарушению Конвенции по правам человека в Крыму. Заявители утверждают, что России нарушила права жителей полуострова на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, на свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

В Минюсте РФ назвали безосновательными и недоказанными обвинения Украины о якобы совершенных убийствах российскими военными мирных граждан, задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций. 

Как пообещали в Минюсте, правовая позиция России при производстве в ЕСПЧ будет основана на критериях ответственности государств, выработанных международными договорами и практикой международных трибунов. В России отвергает обвинения в аннексии Крымского полуострова, поясняя, что в данном случае было реализовано право жителей на самоопределение.

Лента новостей
Журналистские расследования