В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие символов воинской славы

Фото: pixabay

Георгиевская лента будет признаваться официальным символом воинской славы

Согласно внесенному законопроекту «О Георгиевской ленте», «Георгиевская лента представляет собой ленту из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос». За использование ленточек не по назначению, в частности, в целях осквернения символов воинской славы, виновные могут быть привлечены к административный или уголовной ответственности. Как считают депутаты Госдумы, это может защитить Георгиевскую ленту от нападок со стороны выходцев из некоторых республик бывшего СССР, в которых символ оказался вне закона. Депутаты предложили прописать в законе, что Георгиевскую ленту допустимо использовать только в целях, связанных с исторической памятью.

В поправках указано, что за публичное осквернение символа воинской славы организации могут оштрафовать до 5 млн рублей с конфискацией или без таковой, граждан — до 3 млн рублей. Максимальное уголовное наказание виновным по статье может стоить лишения свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием интернет, то тогда санкция может составить 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Ознакомиться с внесенными поправками можно на сайте Госдумы.

Депутаты пояснили в сопроводительных материалах, что подобающим использованием Георгиевской ленты является, к примеру, ее расположение на одежде в связи с с глубоким уважением и преклонением перед победителями ВОВ. А неподобающим использованием с последующей уголовной ответственностью может быть признано, в частности, публичное сожжение ленты.

Лента новостей
Журналистские расследования