В Карелии пятеро детей вернулись в свою семью после изъятия опекой

Фото: karelinform.ru

Оказывается, такое у нас возможно – у самой обычной российской семьи Киселевых опека изъяла детей по надуманным поводам

Ограничение родительских прав и отца, и матери было подтверждено решением Верховного суда. Формально органы опеки и попечительства были недовольны бытовыми условиями проживания детей (четырехкомнатная квартира, ремонт, спальные и учебные места, современная бытовая техника, несколько ноутбуков – все это не устроило чиновников и вызвало нарекания). А главное, родители посмели перевести детей на семейное обучение вместо обычной школы, а значит, незаконно ограничивают доступ несовершеннолетним к всеобщему образованию. Верховный суд не стал особо разбираться в деталях, опека недовольна родителями, значит, были основания.

Отец утверждает, что на детях отыгрались из-за его общественной деятельности – он активно расследовал вопрос, куда уходят бюджетные деньги, выделяемые на образование в Костомукше, и почему они не доходят до потребителей. Ответной реакцией школы стало предвзятое, по его словам, отношение к его детям и их учебе, и поэтому он был вынужден перевести их на семейное обучение. А это также не понравилось ни школе, ни чиновникам. В итоге опека осенью 2018 года обратилась в суд, и после прохождения нескольких судебных инстанций Верховный суд ограничил Киселевых в родительских правах. Родителей обязали отдать детей в детдом и оплачивать там их содержание. Обратите внимание, Киселевы не имеют вредных привычек, работают, не наркоманы и не алкоголики, никогда не были замечены в применении силы к своим детям. У отца есть свой бизнес, мать заочно получает юридическое образование.

После решения ВС РФ мать попробовала скрыться вместе с 5 младшими детьми, но  17 января правоохранительные органы сняли семью с автобуса в Москве, обвинив мать в похищении своих же детей, и отправили несовершеннолетних в детский приемник-распределитель, отобрав у них телефоны и лишив связи с законными представителями. В документах было указано, что якобы дети голодные и вшивые. После этого отец обратился к главе региона с открытым посланием, которое растиражировали все местные СМИ, и к делу был привлечен региональный Уполномоченный по правам детей. Омбудсмен приехал в дом к Киселевым, убедился, что все «препятствия по воспитанию несовершеннолетних» устранены и ходатайствовал о восстановлении родительских прав Киселевых. Костомукшский городской суд принял решение в пользу родителей. И вот, наконец, после полугодовой разлуки семья воссоединится.

Но сам факт случившегося заставит вздрогнуть многих родителей. Нас долго пугали ювенальной юстицией, и вот теперь мы становимся свидетелями того, как это происходит на практике.

Дети должны находиться в семье, и это аксиома! И только самые одиозные случаи, когда родители представляют собой угрозу для несовершеннолетних, могут стать основанием для ограничения или лишения родительских прав. В случае Киселевых ничего подобного не было, однако явно превышены пределы вмешательства органов опеки в конституционные права граждан. Не допускаю, что ВС РФ мог позабыть статью 44 ФЗ «Об образовании», согласно которой исключительное и необъемлемое право родителей –  дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. В итоге некомпетентных и одиозных действий чиновников, заручившихся судебной поддержкой, всей семье – как детям, так и родителям – причинен серьезный моральный ущерб. Факт снятия ограничений не означает, что изначально они были применены в полном соответствии с законом. То, что называют бюрократическим беспределом, начинает все больше проникать во внутрисемейные отношения.

Лента новостей
Журналистские расследования