08 декабря 2021 16:20:15
344
Автор: Екатерина Скосаренко
В Правительстве могут ограничить число обращений граждан за госуслугами

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно опубликованному проекту постановления Минцифры предложено ограничить число запросов граждан и обращений за аналогичными услугами в МФЦ. Поправки могут быть внесены в Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг

Как указано в проекте, граждане не смогут записаться в МФЦ или в другие госучреждения в случае, если был превышен определенный лимит запросов о предоставлении услуги за определенный промежуток времени.

В Минцифры отметили, что если граждане непреднамеренно превысят число обращений, то им все же предоставят возможность подать запрос через портал госуслуг или МФЦ. Для каждого типа услуги власти определят свой административный регламент и установят предельное число обращений.

Что будут делать, если число доступных обращений для гражданина истекло?

Как следует из текста проекта, МФЦ откажут в записи в случае, если «выявлено превышение лимита запросов, установленного административным регламентом предоставления услуги в части ограничения определенного количества возможных к подаче запросов в определенный промежуток времени одним заявителем до получения результата предоставления услуги либо мотивированного отказа в предоставлении услуги».

Конечно, крайне важно не загружать государственные ведомства бесчисленными обращениями со стороны злоупотребляющими своими правами заявителей. Но использование таких лимитов в числе обращений в МФЦ и за госуслугами может ограничить и законопослушных граждан. К примеру, многодетные семьи, в которых школьники по нескольку раз в месяц теряют свои проездные, могут остаться в итоге без льгот на проезд из-за превышения числа доступных обращений.

Ознакомиться с проектом и принять участие в его обсуждении можно на портале проектов нормативных актов.

Лента новостей
Журналистские расследования