19 сентября 2020 16:21:53
198
Автор: Екатерина Скосаренко
В России могут запретить рекламу детских смесей Правительство одобрило новую инициативу от сенаторов и депутатов о популяризации грудного вскармливания среди молодых родительниц

Сейчас диетологи бьют тревогу – в России по данным Федерального исследовательского центра «ФИЦ питания и биотехнологии» ранее прикладывание к груди здоровых детей и мам случается лишь в 50% случаях.

Согласно пояснительной записке, «особую озабоченность вызывает тот факт, что 49,3 процента практически здоровых детей в родильном доме получали докорм смесями, а 3,7 процента детей с рождения находились на искусственном вскармливании». Парламентарии считают, что не последнюю роль в этом играет реклама, создающая образ «легкого» материнства при отказе от грудного вскармливания в пользу смесей.

В российском правительстве в целом одобрили инициативу, но предложили доработать проект до обсуждения в Думе в первом чтении. Эксперты кабмина отметили, что популяризировать естественное вскармливание можно, в том числе, социальной рекламой, а также созданием комфортных условий кормления для матерей. 

Однако производители детских смесей, признавая преимущество материнского молока, не согласны с полным запретом на рекламу своей продукции. По их мнению, запрещать нужно то, что вредно для здоровья человека. А искусственные смеси, по мнению специалистов, наоборот, как раз направлены на оздоровление и, в некоторых случаях, спасение, выживание и сбалансированное питание новорожденных детей, которые лишены возможности питаться «мамой». В итоге этой инициативы российские производители могут лишиться возможности продвигать отечественный продукт, тогда как западные аналоги и так на слуху у российских потребителей. 

Между тем, молодым родителям, чьи дети нуждаются в смесях, требуется информация о различных доступных вариантах, чтобы принять решение и выбрать наиболее для них подходящий. Определиться в этом им поможет реклама.

Лента новостей
Журналистские расследования