В России вводится универсальное пособие для семей с детьми и беременных женщин

Фото: ПравозащитникИнфо

В 2023 году начнут выплачивать «детские» пособия для малоимущих семей по единым правилам

Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, определяющий основания и порядок назначения и выплаты универсального пособия гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, и беременным женщинам. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка в семье до 17 лет. Вступление закона в силу и начало выплат по новым правилам запланировано на 1 января следующего года.

В проекте указано, что универсальное пособие будет выплачиваться российским гражданам, постоянно проживающим на территории РФ и имеющим детей в возрасте до 17 лет и беременным женщинам в случае, если срок их беременности составляет шесть недель и более и они встали на учет в поликлинике до 12 недель. Пособия будут получать семьи, в которых среднедушевой доход не более величины регионального прожиточного минимума по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания членов семьи на дату обращения за назначением пособия. При выплатах будут учитывать наличие движимого и недвижимого имущества, доходов от вкладов, а также причины отсутствия доходов у лица, имеющего право пособие.

Согласно нормам проекта, среднедушевой доход будут считать исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев.

Каков будет размер пособия?

В документе отмечается, что размер пособия будет «составлять 50%, 75% или 100% регионального ПМ для детей (при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей), или 50%, 75% или 100% регионального ПМ трудоспособного населения (при назначении универсального пособия беременной женщине)». Назначать его будет ПФР. Для получения пособия гражданам потребуется подать заявление через госуслуги или МФЦ по месту фактического нахождения, пребывания или жительства.

В единое пособие будут объединены следующие, существующие на данный моменты выплаты семьям:

- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;

- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Ознакомиться с правилами начисления универсального пособия и текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования