04 октября 2021 15:56:17
528
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд защитил наследницу московской квартиры

Фото: ПравозащитникИнфо

Все больше отмечено случаев, когда в Москве пытаются завладеть частным жильем как выморочным, пользуясь слабой юридической осведомленностью наследников

Как сообщает РАПСИ, в 1997 году москвичка была зарегистрирована в квартире своей матери. После ее кончины, дочь фактически вступила в наследства, несла все бремя содержания недвижимости и предприняла меры по сохранности наследственного имущества в течение 24 последующих лет. При этом никаких заявлений нотариуса о приятии квартиры в наследство не подавала, поскольку не подозревала о необходимости этого действия. 

Только в 2021 году она подала в суд заявление об установлении юридического факта принятия наследства и попросила признать за ней право собственности на квартиру в порядке наследования по закону. В ответ столичный департамент имущества заявил встречный иск о признании имущества выморочным и переходящим в порядке наследования по закону в собственность города. 

Бутырский райсуд, а за ним Мосгорсуд требования московских властей подержали, решив, что заявительница не приняла наследство в установленный срок и при этом не представила в суде доказательств, свидетельствующих о совершении действий по фактическому принятию наследственного имущества. Кроме того, судьи посчитали, что имеющаяся крупная задолженность по «коммуналке» свидетельствует о том, что дочь не обеспечила должного содержания занимаемой жилплощади. При этом представленные квитанции, по мнению судей, подтверждали лишь нерегулярную оплату «коммуналки», но не фактическое принятие квартиры в порядке наследования. 

 В Верховном суде с такой позицией не согласились. В высшей судебной инстанции указали на ст. 546 ГК РСФСР, которая действовала на момент смерти матери. Согласно ее нормам для приобретения наследства наследник должен его принять (а принятие, в том числе, означает и фактические действия по вступлению во владение жильем). Как указано в решении ВС РФ, «под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)». 

Отказывая в иске заявительнице, суды нижестоящих инстанций сослались на то, что в спорной квартире женщина была зарегистрирована временно, а не постоянно. Но закон при этом говорит, что фактическое принятие наследства происходит в связи с проживанием наследника на данной жилплощади совместно с наследодателем (независимо от факта наличия постоянной или временной регистрации по данному адресу). Кроме того, в ГПК не предусмотрено оплаченных полностью коммунальных услуг в качестве обязательного и непременного условия для принятия наследства, в связи с чем ссылаться на задолженность в данном случае юридически некорректно. Дети все равно наследуют жилье по факту принятия наследства, даже если не всегда вовремя оплачивают потом коммунальные платежи. В итоге решения нижестоящих судов отменены, а дело направлено на пересмотр по первой инстанции с учетом выраженной позиции Верховного суда РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования