ВС разъяснил, может ли факт личного обогащения засчитан за легализацию криминальных заработков

Фото: из открытых источников

Верховный суд уточнил, можно ли осудить по статье УК РФ за незаконную легализацию денежных средств, полученных преступным путём, в случае если эти средства были обналичены

 В Туле районный суд посчитал такой легализацией, когда обвиняемый несколько раз делал переводы денежных средств, полученных от продажи наркотиков, а потом снимал наличные. В итоге помимо статьи по обороту наркотиков его также признали виновным по части 1 статьи 174.1 УК РФ в «совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами». Суд в этой части назначил отдельное наказание в виде штрафа в 60 тысяч рублей. Жалоба подсудимого дошла до ВС РФ. Верховный суд РФ пришел к выводу, что легализация была вменена юридически некорректно.

Согласно материалам дела подсудимый получил от продажи наркотиков доход в 1,5 миллиона рублей, и в течение четырёх месяцев переводил их между собственными счетами, а затем снял. ВС РФ указал, что эти действия полностью охватываются составом УК РФ о незаконном обороте наркотиков. При этом, согласно позиции ВС, «деяние, предусмотренное частью 1 статьи 174.1 УК РФ, относится к преступлениям в сфере экономической деятельности и обязательным признаком состава такого преступления является цель вовлечения денежных средств и иного имущества, полученного в результате совершения преступления, в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение, придать им видимость законно полученных и создать возможность для извлечения последующей выгоды».

То есть обвинение должно было доказать не просто факты совершенных операций с преступным доходом, но также и то, что цель их была направлена «на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, придание им видимости законности». Просто факт личного обогащения гражданина само по себе не образует состава легализации. В итоге ВС РФ снял обвинения в легализации и отменил вынесенный гражданину приговор в данной части в связи с отсутствием состава преступления.

Лента новостей
Журналистские расследования