04 мая 2021 13:55:51
378
Автор: Екатерина Скосаренко
Все ли обязаны оплачивать общедомовые нужны

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

КС РФ разбирался, нужно ли оплачивать ОДН за отопление жильцам с автономным обогревом квартир

В Конституционный суд поступила жалоба, касающаяся порядка оплаты тепла в неотапливаемых местах общего пользования теми жильцами, квартиры которых в МКД отапливаются автономно.

Дом заявительницы подключен по документам к централизованной системе отопления, но часть квартир при этом отапливаются при помощи газовых котлов. Несмотря на это в платежках жильцам таких квартир приходят и часть расходов по ОДН исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии. Жители обратились в суд, указав, что общие территории дома не оборудованы радиаторами и системами отопления, а инженерные сети в подвальных помещениях не обладают признаками теплопотребляющих устройств, что подтвердила проведенная строительно-техническая экспертиза. За что они обязаны платить, они не понимали. Тем не менее, в судах общей юрисдикции жильцы правовой защиты не нашли, поскольку, согласно установленным нормам, нет льгот по оплате ОДН для собственников квартир с автономной системой отопления. Заявительница не согласилась с выводами судебных органов и обратилась в КС РФ.

В Конституционном суде судьи подтвердили отсутствие законодательного урегулирования механизма расчета платы, который будет учитывать не только потребление тепловой энергии на общедомовые нужны, поступившей по централизованной системе теплоснабжения, но и вырабатываемой индивидуальными источниками. В Постановлении Правительства Постановлении № 16-П этот вопрос никак специально не уточнен. Согласно его нормам, собственники жилых и нежилых помещений, вне зависимости от используемого ими источника теплоснабжения (индивидуального или централизованного), все равно оплачивают ОДН по отоплению помещений общего пользования по всему дому, без исключений.

Как указано в тексте Постановления, «в результате такие «автономные» собственники и пользователи помещений, в том числе заявительница, вынуждены нести дополнительные расходы, оплачивая отопление на общедомовые нужды, в то время как конституционный принцип равенства предполагает равный, с учетом фактического участия каждого, подход при распределении общедомовых расходов». В итоге КС РФ посчитал абз. 3 п. 42.1 Правил от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» не конституционным и рекомендовал законодателям проработать вопрос оплаты расходов для таких случаев с учетом позиции Конституционного суда РФ. По жалобе заявительнице принято решение, что она вправе получить компенсацию, форму и размер которых должен определить суд. Этот подход пресс-служба Конституционного суда РФ назвала справедливым принципом оплаты услуг ОДН.

Лента новостей
Журналистские расследования