Юрист рассказала, обязан ли детский сад подбирать меню для ребенка-аллергика

Фото: freepik

За последние годы количество детей с аллергией, в том числе на продукты питания, выросло. Медики объясняют это экологической обстановкой, употреблением фастфуда и продуктов с консервантами и синтетическими витаминами. В связи с этим у родителей возникает вопрос организации питания ребенка в аллергией на продукты повседневного потребления (яица, глютен, томаты и пр.) в детском саду

Обязано ли дошкольное учреждение подбирать для детей с аллергией специальное меню и куда жаловаться, если воспитатель требует приносить питание из дома, рассказала юрист Ольга Иванова.

«Для аллергиков детской сад должен обеспечивать диетическое питание, об этом говорит Санпин», — отметила юрист.

По словам правозащитницы, чтобы обеспечить дошкольника специальным питанием, родителю необходимо написать на имя заведующей заявление, к которому приложить заключение врача с указанием запрещенных для ребенка продуктов. Заявление передается лично или по почте.

Если же детский сад отказывает в предоставлении специального питания или игнорирует обращение семьи, то заявление подается в Роспотребнадзор или прокуратуру.

«В Роспотребнадзор сейчас можно пожаловаться, не выходя из дома, через электронную приемную. Заявление пишется в свободной форме, к нему прикладывается копия обращения к заведующей или квитанция, если отправляли почтой, копию отказа, если таковая есть, а также копию заключения врача с результатами анализов на аллергены», — добавила собеседница издания.

Что касается еды, принесенной и дома, то, по словам юриста, с 2021 года можно приносить блюда в контейнере, при этом в столовой детского сада должно быть выделено место в холодильнике, а также предусмотрена возможность разогрева этой еды в микроволновой печи.

Правозащитник Роман Крюков согласился с коллегой и добавил: если ребенок не питается в детском саду блюдами, которые там подают, родители могут потребовать компенсацию расходов на питание, или забирать еду домой.

Лента новостей
Журналистские расследования