19 февраля 2024 13:20:48
1600
Автор: Екатерина Скосаренко
Арбитражный суд сохранил единственный автомобиль семье с 5 детьми

Фото: ПравозащитникИнфо

В Арбитражный суд Центрального округа поступила жалоба многодетного отца. Заявитель рассказал, что по кредитным договорам и договорам поручительства задолжал с женой кредиторам более 400 тысяч рублей, после чего была инициирована процедура банкротства мужа и жены. Финансовый управляющий включил в конкурсную массу единственный автомобиль многодетной семьи с 5 детьми (13 лет, 11 лет, 8 лет, 6 лет и 4 года)

Должник просил суд освободить от взыскания транспортное средство. Он обосновал требование наличием в семье 5 несовершеннолетних детей и необходимостью ТС для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие этих детей. Автомобиль нужен был, чтобы довозить детей до сада и школы, к медицинским учреждениям, кружкам и секциям (везти нужно было более 5 км). В Арбитражном суде Крыма ходатайство удовлетворили — суд посчитал, что если забрать автомобиль у многодетной семьи с малолетними детьми, то это нарушит справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.

Но это решение было оспорено в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд. Тут учли, что автомобиль стоит 259 590 рублей, не относится к числу имущества, не подлежащего взысканию по исполнительному производству и не является специальным транспортным средством, выделенным в качестве соцподдержки семье. Кроме того, суд посчитал, что на общественном транспорте Симферополя до сада и школы родители могут довести детей не более чем за 30 минут на общественном транспорте. В итоге должникам отказали в исключении автомобиля из конкурсной массы, поскольку они не предъявили исключительных обстоятельств, что не способны развозить всех детей по школам, садам и поликлиникам на общественном транспорте или такси.

С этим подходом не согласились в Арбитражном суде Центрального округа. Там призвали нижестоящих судей проверять факт нуждаемости должника в имуществе в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств спора. В данном конкретном деле суд первой инстанции, принимая во внимание удаленность места жительства семьи должника от остановок и маршрутов движения общественного транспорта, состояние здоровья должника, правомерно посчитал, что лишение семьи ТС приведет к ущемлению прав пятерых детей.

Решение суда первой инстанции было оставлено в силе, и автомобиль многодетной семье оставили.

Новости
Журналистские расследования