18 марта 2019 11:51:26
174
Автор: Екатерина Скосаренко
Авария у вас дома? Диспетчерская обязана ответить через 5 минут

Фото: tov_tob.livejournal.com

В марте вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.03.2018 N 331, согласно которым диспетчер аварийных служб обязан ответить вам на телефонный вызов в течение пяти минут.

Теперь не придется в ужасе «висеть» на линии, не зная, «выживет» ли квартира после затопления сверху или нет. Если службы не ответили вам в течение 5 минут, из диспетчерской сразу обязаны перезвонить уже сами. Кроме того, в диспетчерской обязаны в течение тех же 5 минут рассмотреть все заявки граждан, поступившие на общий номер в виде голосовых и даже электронных сообщений в регионах, где такая возможность предусмотрена

Также установлены предельные сроки для принятия мер по заявкам, поступившим из многоквартирных домов: при авариях инженерных систем — в течение 30 минут с момента звонка; при засорах систем водоотведения — прислать мастера в течение 2 часов; при авариях в квартирах с холодной и горячей водой, в системах отопления и электрических сетей — прислать мастера в течение 3 суток.

Увы,  без ответа остался один, но очень значимый вопрос – кто будет отслеживать выполнение данных норм, есть ли технические возможности у коммунальных служб, и какая ответственность, если в конкретной диспетчерской нормы не будут обеспечены.

Журналистские расследования